首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


塘沽惊现"一阳指" 成绩早超吉尼斯世界纪录

2006-04-04 13:07:01
华夏经纬网

    新华网天津频道4月4日电 人的手指究竟有多大的承重能力?家住塘沽区的吕忠浩先生交出了一份答案,他仅用左手小手指,就能将重达91.25公斤的重物提起来。吕先生这一“成绩”,超出了吉尼斯世界纪录中的数据,目前,他已开始着手申请“刷新”纪录。

 

    吕先生说,10岁时,他迷上了武术,并经常用各种克服重物的方式进行健身,从那时起,他就开始练习用小手指提重物。不过,当时他只是想借此锻炼手指力量,没想到却慢慢迷上了这种健身方式。“后来,为了锻炼手指,我还专门练习了腰、腹、臂、腿等部位的肌肉群,以便这些部位可以配合发力。这30多年来,我从没有间断过锻炼,几乎每天的负重训练总量都在10吨左右。”

 

    俗话说,内练一口气,外练筋骨皮。而吕先生这套功夫,不仅需要内劲,更需要健壮的筋骨。记者看到,他左手小手指长满厚厚的茧子,犹如一层坚硬的外皮,小手指的粗细已经与中指相当。用吕先生的话说,练这身功夫,自己没少受罪,手指的皮肉已经不知磨烂过多少次,不知流了多少血。

 

    10岁的时候,我只是用水桶装一点水,用来负重练习。后来,随着年龄的增长,手指的力量越来越强,我又专门制作了哑铃、铁块等重物。2002年,在塘沽公证部门的监督下,我曾提起了100余公斤的重物,并获得该单位的认证,不过,那时我只坚持了两三秒钟,且高度不足。”

 

    吕先生说,几年前,他无意中发现“吉尼斯世界纪录大全”中记录了用手指提重物的世界纪录。这一纪录,是英国人于2000年在英国创造的,物重为89.6公斤。直到最新的吉尼斯世界纪录大全中,还记载着这一纪录。

 

    按照几年前的成绩,单从数据统计,吕先生已经打破了这个纪录。但是,由于训练条件与申报要求有些差距,吕先生不得不延缓了申报时间。“不久前,我和吉尼斯总部授权中国的吉尼斯申报中心取得了联系,这才知道,如果想进行申请,提重物时,必须符合‘没有护具、没有外力帮助、不使用其他手指、保持5秒钟及重物必须离地10厘米’这五个条件。为此,我按照这些要求,又进行了特别锻炼。”

 

    演示这门绝技时,吕先生将两块总重量达90公斤金属重物固定,又在重物上加了一片重为1.25公斤的哑铃片。稍做活动后,只见他用绳索捆住左手小手指,扎稳马步,深深吸了一口气,用力将重物提至距地面20余厘米的位置。此时,他的左手臂不停抖动,脸也憋得越来越红,坚持了约10秒钟后,他才将重物重新放回原处。“现在,提起91.25公斤的重物已经不在话下,如果身体状态好,我甚至能提起更重的物品。”目前,信心十足的吕先生已经开始着手申报吉尼斯世界纪录。

 

    3日,记者与吉尼斯申报中心取得了联系。该中心工作人员说,此前,他们曾接到过吕先生的咨询电话,在电话中,工作人员已将相关要求通知了他,但目前尚未收到他的书面申请。工作人员表示,按照工作程序,申报人必须填写并提交申请表送至该中心初审,初审通过后,该中心将发送一份详细申报资料及相关协议到申报人手中,得到回复协议后,该中心再将其送至总部申报,只要获得总部批准,通过相关认证,就会立即颁发证书。纪录显示,英国的一名男子已经将世界纪录保持了6年,如果吕先生能够通过审查认证,那么,他将刷新这项世界纪录。(周白石)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号