首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:四大工程让400万农民受益

2006-04-05 00:52:52
华夏经纬网

    新华网天津频道4月5日电 为尽快实现社会主义新农村发展目标,今年天津市将进一步增加对“三农”投入力度,加快农村公共事业建设步伐,使400万农民从中得到更多实惠。记者4日从天津市农委获悉,天津市农村基础设施建设、农村环境综合整治、农村教学装备升级、农村社保体系等4项主要工程已全面铺开,目前进展顺利,有力地推动了天津市全面实现农村小康的进程。

 

    今年进一步扩大公共财政对农村的覆盖范围,把基础设施建设投入的重点由城市转向农村。今年重点完善农村交通、通讯、供水、供电、供气等基础设施,改造乡村公路1000公里,新修拓宽镇区道路120公里,实施农村饮水安全及管网入户工程,解决6万户、25万农村居民饮水不安全问题。

 

    加强农村环境综合整治。今年全面完成三年改厕目标,改造农村户厕21万座,使400万农民全部用上洁净户厕。在搞好户厕改造、坑塘整治和垃圾清整三件事的同时,继续实施整脏治乱、景观大街创建、迎宾大道创建等农村环境综合整治六大工程。新城和中心镇的生活污水处理率达到30%以上。

 

    全面实施农村义务教育“教学装备升级工程”,明年底为全市1000余所农村学校分期分批备齐教学仪器。今年改扩建35所农村中小学,让更多的农村学生享受优质教育。积极实施“大学生志愿服务农村计划”,试行师范院校高年级学生到农村地区学校实习任教制度。大力发展农村职业教育,落实国家职业教育改革试验区方案,在涉农区县建设职业教育中心。

 

    加快农村社会保障体系建设,今年新型农村合作医疗试点区县由8个扩大到9个,公共财政的补助标准在原有标准基础上翻一番,明年新型合作医疗覆盖全市农村。今年全部落实农村居民最低生活保障制度,并提高补助标准,使贫困群众生活不断得到改善。(记者张立平)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号