首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


全国人工造林评比揭晓 天津再次进入前三名

2006-04-05 00:53:12
华夏经纬网

    新华网天津频道4月5日电 日前,记者从天津市有关部门获悉:根据2005年底国家林业局最新公布的对2004年度全国营造林实绩综合考核结果显示,天津市在人工造林评比中再次进入前三名,至此,天津市已连续三年保持全国人工造林评比前三名成绩,成为直辖市中唯一获此殊荣者。据统计,近五年来,天津市共完成营造林131.79万亩,其中人工造林87.61万亩。全市林木覆盖率从2000年的15%提高到目前的17.5%。

 

    据了解,由国家林业局举办的每年度全国营造林实绩综合考核是全国林业最高级别的植树造林评比活动。考核过程极其严格,在人工造林评比中共涉及面积、质量和管理三方面的八项具体指标。每年4、5月由林业部官员和林业专家在事先不通知情况下分别到各省市,采取随意抽查方式,利用卫星定位系统进行实地考核,直到当年年底才最后统计公布对上一年度全国营造林实绩综合考核成绩。天津市2002年、2003年分别获得全国人工造林评比总分第一名的优秀成绩,刚刚揭晓的2004年度全国人工造林评比天津市又获得第三名的佳绩。

 

    作为以平原为主的地区,天津市在营造林中以人工植树造林为主。这几年,市委、市政府高度重视植树造林工作,出台了《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于加快林业发展的决定〉的实施意见》。各级政府和林业部门年年签订造林责任书。市财政每年投入植树造林平均达1500万元。针对天津地区土地盐碱,干旱少雨,造林难度大的情况,林业科技部门积极优选适合宜栽的树种,并广泛推广地膜覆盖、生根粉、保水剂、节水造林等配套技术,有效提高了人工造林成活率。同时,加快林业产权制度改革,广泛推行民营林机制,促进抚育管护,提高了造林保存率。(何会文)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号