首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津13岁女孩6年爱心资助200名贫困生上学

2006-04-07 00:57:37
华夏经纬网

    新华网天津频道4月7日电 日前,一封来自甘肃省崇信县锦屏小学的感谢信轰动了整个汉沽第八中学,信中提到了一位名叫陈翰姝的女孩儿,连续 6年坚持用自己积攒下来的零花钱和压岁钱资助甘肃省贫困生一事。6年间,陈翰姝为甘肃省贫困生捐助书本 1000多册(本),加上现金,合计4000多元,受到她爱心资助的贫困生近200人。伴随着这封来自边远地区的感谢信,这名不事张扬、年仅13岁的八年级女孩儿立即引起了众人的关注。

 

    “帮助别人,我很幸福”

 

    6日上午,在汉沽第八中学八年级的教室里,记者见到了这位充满爱心而又不事张扬的女孩儿。虽然正值课间休息,但陈翰姝仍和邻桌的一位女孩儿为一道代数题的解法绞尽脑汁。当记者表明来意时,腼腆的小翰姝竟不好意思地低下了头,露出了两个深深的酒窝。提起陈翰姝,那可是大家公认的“品学兼优,全面发展,特长突出”的好学生。她不仅学习好,书法、绘画、舞蹈、朗诵也是样样精通,更难能可贵的是,她还乐于帮助别的同学一同进步。她说:“能够帮助别人,我觉得是一件很幸福的事!”

 

  一句话让她坚持了6

 

    提起对甘肃贫困生的捐助,要上溯到 6年前的一天。当时的小翰姝只有 7岁,妈妈带她到邻居王福芝(一位曾在甘肃志愿支教的老师)家串门。谈话间,这位王老师说到在甘肃支教的经历时,不经意地摸着小翰姝的头感慨地说:“那里的孩子和翰姝差不多大,要是都能和翰姝一样幸福该多好呀!”一句无心的话语,深深触动了小翰姝幼小而善良的心灵。回家后,小翰姝便翻箱倒柜地找出自己喜欢的近百本课外书,和积攒了近一年的300多元零花钱,请求妈妈第二天带着她到邮局给甘肃的孩子寄去。

 

    母亲周秀芹说,自己当时被女儿的行为惊呆了,当即向王福芝老师要来甘肃一名叫做李小龙贫困学生的地址,转天便带着女儿将钱和书一并寄了过去。

 

    谁知,这样一来,陈翰姝便和李小龙结成了朋友,经常书信往来,这样的“一对一”资助持续了 3年,李小龙在这位小妹妹的帮助下,顺利地读完了中学。随着小翰姝年龄的增长,加之对边远地区孩子们贫困状态的切身感受以及全家人的大力支持,小翰姝更加坚定了自己的信念,她开始给更多的贫困生以帮助。虽然本身家境并不富裕,但小翰姝还是省吃俭用,节省下尽可能多的零花钱和压岁钱,捐给贫困的孩子。用小翰姝自己的话说:“哪怕只是几支笔,几个本,几本书,我希望能让每一个需要帮助的同龄人感觉到温暖。”

 

    6年来,接受过小翰姝帮助的贫困孩子近200人,其中有很多濒临失学的孩子因为她的帮助,又重返校园。小翰姝的事迹公开后,汉沽区很多孩子都将小翰姝作为自己的榜样,纷纷献出自己的爱心,并展开了“手拉手,一帮一”活动。

 

    专家点评

 

    天津市社科院研究员王来华一个只有 13岁的女孩儿能够坚持将自己的零用钱、压岁钱资助给甘肃省贫困地区的贫困学生,她的行为值得所有人去学习。她的所作所为也正说明,她很好地发扬了“八荣八耻”中“团结互助”“热爱祖国”的传统美德。另外,女孩儿的优秀行为也与她的父母和学校的长期教育、影响密不可分。(张清陈陈)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号