首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津7项举措助推循环经济 加强5大示范建设

2006-04-10 13:31:06
华夏经纬网

    新华网天津频道4月10日电 从天津市发改委获悉,为进一步推动天津市循环经济产业发展,天津市有关部门将出台《发展循环经济建设节约型社会近期重点工作实施意见》,加快建设大港石化、开发区等5个循环经济产业示范区,以规范和引导全市节约型社会的各项工作。

 

    今年,在强化建设节约型社会,大力发展循环经济中,天津市将以7个方面为重点,确保取得突出的成效。

 

    一是推动循环经济产业示范区建设。要规划大港石化产业链循环经济示范区,解决好废弃物的综合利用和有效处理;建设开发区生态工业示范区,形成品种多样、链条紧密、资源闭合流动、有效利用的新型生态工业结构;推进汉沽电水盐联产循环经济示范区建设,依托北疆电厂,建设超临界高效清洁燃煤发电机组和低温多效海水淡化装置;加快建设海河下游石油钢管和优质钢材循环经济示范区,推进行业的整体集成、系统优化,大幅度降低水资源和能源消耗;筹建静海国家级再生资源综合利用示范区。

 

    二是加快天津市环境保护和生态建设。在这方面,天津市将大规模开展清理整顿违法排污企业的环保专项行动,加强北辰区西堤头等7个重点污染区域的综合治理,从源头上控制城市污染。同时,有关部门还积极制定生态城市建设规划,确定生态城市建设组织机构、目标、重点任务和实施进度等,为到2010年中心城区和滨海新区率先建成生态城区打好基础。

 

    三是建立节约型科技创新体系和法规体系,推动循环经济与生态工业技术产业化。完善促进循环经济发展的地方法规,建立循环经济的评估指标体系和评估体系,尽快出台《发展循环经济建设节约型社会近期重点工作实施意见》。

 

    四是加强资源综合利用。对废气、废水、余热、余压等进行回收和合理利用,以化工、轻工、冶金、电力、建材、汽车制造等行业为重点,继续组织实施工业废水“零”排放、再生水回用、能源和原材料节约等一批资源综合利用开发项目。

 

    五是合理利用再生资源、健全废旧物资回收网络,鼓励和支持企业积极采用国内外先进技术,提升加工、利用废旧物资的能力和水平;鼓励、支持和引导再生资源回收行业从单一回收经营向回收、加工处理、再利用的综合化方向转变,从单纯流通向流通、生产、科研及服务一体化方向转变。

 

    六是推进清洁生产。在重点行业推广清洁生产工艺、技术和设备。加大汽车燃油标准的实施力度,大力发展新能源和可再生能源,支持合理开发利用地热,开发新型太阳能利用技术,开展太阳能取暖、热水、制冷试点。

 

    七是加快实施节水工程。今年本市将继续在高耗水行业推广成套节水、蒸汽冷凝水回收再利用、水网络集成等先进技术,在中心城区和滨海新区推广和普及节水器具,推动再生水回用设施的建设。推进燃气工业锅炉改造、余热、余压的利用、绿色照明、政府机构节能以及节能监测等重大节能工程。加强重点行业原材料消耗管理,推行产品生态设计和使用再生材料。加强木材节约代用,进一步加大散装水泥的推广力度,力争GDP能源消耗比去年降低3%以上。(柳悦)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号