首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津开始全面保护和建设南北两大生态保护区

2006-04-11 13:59:04
华夏经纬网

    ●总面积500平方公里

 

    ●北部生态保护区包括:蓟县山地生态环境建设保护区、“七里海—大黄堡洼”生态环境建设保护区

 

    ●南部生态保护区包括:“团泊洼水库—北大港水库”湿地生态环境建设保护区

 

    ●在此基础上,加快形成“一轴两带三区”的绿色生态市域空间布局

 

    新华网天津频道4月11日电 为全面建设津城宜居生态城区,天津市今年内开始全面保护和建设南北两大生态保护区,总面积为500平方公里。其中,北部生态保护区包括:蓟县山地生态环境建设保护区、“七里海—大黄堡洼”生态环境建设保护区;南部生态保护区为“团泊洼水库—北大港水库”湿地生态环境建设保护区。

 

    北部蓟县山地生态环境建设保护区、“七里海—大黄堡洼”湿地生态环境建设保护区主要建设内容包括:实施蓟县北部山林自然封育,恢复自然植被,保护山区生物多样性。建设连接河北省、北京市的津北及津西北防风固沙林,加快建设海岸盐生林保护带以及工业区与居民区之间的防护林,完善公路、河道林带为骨干的防护林网。搞好蓟县山区水土流失治理,今年内治理面积将超过25平方公里。搞好大黄堡洼生态湿地规划和建设,并积极申报国家级生态保护区。加大于桥水库周边生态环境建设,栽种10万亩生态林,形成绿色屏障。在七里海古海岸与湿地国家级自然保护区周边加大植树和水环境保护。

 

    南部“团泊洼水库—北大港水库”湿地生态环境建设保护区:保护好现有水源地,严禁破坏性的开发。针对土地盐碱的情况将大力推广耐盐碱植物的种植,增加植被保护。加强团泊洼水库、北大港水库、官港湖、古海岸等各级湿地自然保护区的生态资源保护,搞好适度开发利用,按照开发与补偿结合的原则,维护自然保护区的原有功能和完整性。预期到2010年自然保护区内大气环境质量、水环境质量分别不低于二级和Ⅲ类。从今年起在上述区域扩种海防林,建设该地区生态走廊。与此同时,继续加大塘汉大沿海滩涂湿地保护。

 

    在此基础上,加快形成“一轴两带三区”的绿色生态市域空间布局。即“武清新城—中心城区—滨海新区核心区”城市发展主轴;东部(宁河、汉沽新城—滨海新区核心区—大港新城)滨海发展带和西部(蓟县新城—宝坻新城—中心城区—静海新城)城镇发展带。(记者陈忠权)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号