首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津多项优惠政策 鼓励大学生到基层就业

2006-04-12 10:36:19
华夏经纬网

    天津日报讯(记者汪伟通讯员王海峰) 日前,天津市委、市政府出台了《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的实施意见》,制定优惠政策,提供有力保障,积极引导和鼓励高校毕业生面向基层就业创业。

 

    取消落户限制。高校毕业生到西部县以下基层单位和艰苦边远地区工作,实行来去自由的政策,根据本人意愿,户口可留在原籍或迁往工作地区;工作满5年以上,选择回天津市就业,凡落实了接收单位的,准予落户(不含非津生源高职毕业生)。高校毕业生到各类中小企业和非公有制单位就业,简化落户手续,可登记集体户口或在亲朋处登记家庭户口。

 

    代偿助学贷款。高校毕业生自愿到西部地区、艰苦边远地区和艰苦行业工作,或到天津市农村基层工作,签订就业协议5年以上并工作2年的,其在校期间的国家助学贷款本息,由市财政代为偿还。

 

    自主创业免除行政性收费,并享受贴息贷款。高校毕业生从事个体经营,除国家限制的行业外,且在工商行政管理部门注册登记日期在其毕业后两年以内的,自其在工商部门登记注册之日起3年内免交登记类、证照类和管理类收费。对于自主创业、自谋职业并从事微利项目的高校毕业生,提供2—5万元期限不超过两年的贴息贷款;合伙经营与组织起来就业的高校毕业生,可按规定申请不超过100万元的群体小额担保贷款。

 

    支持大学生任“村官”。到农村就业的高校毕业生,可通过法定程序担任村党支部、村委会的相应职务,或作为乡镇党委、政府驻村联络员。在乡镇以下第一线工作的高校毕业生,不执行见习期,直接执行定级工资。进一步健全选拔使用机制,把进社区、进村任职的高校毕业生作为补充街道、乡镇干部的重要来源。

 

    报考公务员、研究生及职称评定优先。在社区、村工作满2年且考核合格的高校毕业生,报考天津市公务员、硕士研究生的,同等条件下优先招录、录取。到社区、农村开展社区服务和支教、支农、支医、扶贫等工作,服务期满2年,可以应届高校毕业生身份报考本市公务员(不含非津生源高职毕业生),同等条件下优先招录;今后在天津市晋升初、中级职称时,同等条件下优先评定。已被天津市院校录取为研究生、愿意到基层服务的应届高校毕业生,为其保留2年学籍。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号