首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


从天津滨海新区纳入国家发展看经济新变化

2006-04-13 13:02:27
华夏经纬网

    新华网天津频道4月13日电(记者赵承 张泽伟) 在中国经济大棋盘上,天津滨海新区纳入国家发展战略无疑是走出一步事关全局的妙棋。

 

    开发深圳,带动了珠江三角洲经济腾飞;开发浦东,促进了长三角地区迅猛发展。人们希望,天津滨海新区成为撬动经济格局变化的又一个新支点。

 

  环渤海经济区振兴有望

 

    “天津滨海新区纳入国家发展战略,首先着眼的是环渤海经济区的振兴。”国务院发展研究中心研究区域经济的一位专家指出。

 

    环渤海地区被喻为继长江三角洲、珠江三角洲之后中国经济增长的“第三极”已有多年,但这个地区作为“第三极”的作用远未发挥出来。

 

    全国人大常委会委员贺铿认为,环渤海区域一体化的口号提得比较早,但进展一直缓慢,目前已逐步形成了京津冀、辽东半岛和山东半岛三个相对独立的经济区。贺铿说,环渤海地区之所以未能形成实质意义的经济区,主要原因是这个区域缺乏有效的沟通和协调机制,经济依存度不高。

 

    同时,环渤海“势力范围太大”也决定了这个区域内各组成部分处于较为松散的状态。天津开发区政策研究室主任王恺说,珠江三角洲和长江三角洲都是“一小时的汽车路程”,而环渤海却是“一小时飞机的路程”。

 

    更重要的是,环渤海地区缺乏一个像深圳或浦东那样具有聚集、辐射和带动作用的“点”。王恺认为,将天津滨海新区纳入国家发展战略,正是在环渤海地区确定了类似浦东一样的“点”。

 

    而天津滨海新区确实具备这样的“以点带面”的功能。天津滨海新区管委会主任皮黔生说,滨海新区首先有地理区位优势,它位于京津冀和环渤海湾城市群的会合点,依托北京、天津两个直辖市,背靠“三北”,面向东北亚,有较强的对内吸引和向外输出的双重优势。

 

    其次,滨海新区有综合服务的功能优势。特别是建成了深水港口,航线通达170多个国家和地区的300多个港口。目前天津港70%以上的货物吞吐量和55%的口岸进出口值来自环渤海和“三北”地区。同时,滨海新区拥有国家级开发区、保税区、海洋高新区、出口加工区等最集中的对外开放功能区。

 

    另外,滨海新区还具有工业和科技的优势。在滨海新区,已形成电子信息、汽车制造、石油和海洋化工、优质钢材、生物技术医药等主导产业。2005年,滨海新区的工业总产值达4000亿元,有一半左右是来自于天津以外的腹地。

 

    王恺说,以天津滨海新区这个“点”带动环渤海这个“面”的发展、升级,最终将形成以京津冀为核心经济区、以辽东半岛和山东半岛为两翼的环渤海区域经济共同发展的大格局。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号