首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津应用卫星遥感技术开展土地执法检查

2006-04-14 00:52:09
华夏经纬网

    新华网天津频道4月14日电(吴梅) 从天津市国土房管局卫片执法检查动员部署会上获悉,从即日起天津应用卫星遥感技术将在塘沽、汉沽、大港、东丽、津南、西青、北辰、宝坻、武清九区开展土地执法检查,检查时间历时半年。此次卫片执法检查由国土资源部组织在全国十五个省(自治区、直辖市)同时进行。

 

    天津市国土房管局相关负责同志告诉记者,所谓利用土地卫星遥感技术开展执法检查工作,是指利用卫星遥感监测系统拍摄动态光谱图象,通过两个不同时段所拍摄图象的对比,获取该时段内土地利用变化的数据,实现对新增建设用地的动态监测,并利用动态监测成果对发现违法用地、违法建设进行调查处理的多重功能的总称。该技术不仅可以提供大量现势土地利用信息,为城市建设、土地管理提供决策依据,而且可以有效监测控制城市建设规模,及时了解在建项目用地情况和用地类型,有利于建设用地的集约挖潜、合理利用。利用卫星遥感技术获取土地利用变化数据,还可以更好地为辅助土地变更调查、复核土地变更调查数据提供技术手段,节省大量人力、物力,提高工作效率。遥感监测与土地执法检查的结合,可以大范围、全方位、最大限度地做到及时发现土地违法行为,为查处违法用地、违法建设发挥“举证”作用。

 

    据了解,此次应用卫星遥感技术开展土地执法检查旨在进一步贯彻落实《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号)以及2005年全国国土资源违法案件查处工作会议精神,进一步巩固本市土地市场治理整顿成果,积极参与宏观调控,发现和依法查处土地违法行为,增强国土资源管理部门依法管地和单位、个人依法用地的观念,切实维护国家和人民群众的根本利益。

 

    此次检查范围是200410月至200510月期间卫星遥感监测图片(以下简称卫片)反映的我市九区新增建设用地情况。检查内容包括卫片图斑所涉及地块的使用是否经过批准,用地审批是否合法,用地是否符合土地利用总体规划和土地利用年度计划,经过批准使用的地块是否存在骗取批准、超占土地、擅自改变用途,对卫片图斑监测到的土地违法问题通过动态巡查是否予以发现,对土地违法行为是否依法得到及时处理等情况。

 

    此次检查将采取各区自查、全市抽查和国土资源部督察验收相结合,重点查处违反《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》非法批地、管地、用地,违反土地利用总体规划,土地利用年度计划,国家产业政策非法批地、用地,违反法律和行政法规擅自下放土地审批权,规避法定审批权限将单个建设项目用地拆分审批,违反规定出让国有土地,圈占集体土地,以租代征集体土地,非法占用基本农田进行非农业建设,严重侵害群众利益、引发群体性恶性事件等土地违法行为。对检查中发现的土地违法行为,将依据相关法律法规坚决处理到位。对不依法处理并严重失职的,将追究有关主管部门负责人的责任。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号