首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津防病中心:喝桶装水别忽视饮水机卫生

2006-04-19 00:41:08
华夏经纬网

    新华网天津频道4月19日电 如今越来越多的家庭开始使用饮水机饮用桶装纯净水,但人们往往把卫生要求集中在水本身的质量上,而忽视了一个更大的卫生隐忧———饮水机。天津市卫生防病中心的专家18日提醒市民,饮水机如长时间不消毒或不清洗,机内的储水胆会大量滋生细菌病毒,沉积污垢、重金属甚至滋生红虫,在室温条件下,饮水机里的水第一天菌落指数为零,到第十天居然攀升到了每毫升8000个细菌,比自来水中的细菌含量高80多倍。

 

    饮水机通常是桶装水的桶颈倒过来后放在饮水机的“聪明座”上,然后由机内的软管将水导入两个水胆内,其中一个是热水胆,一个是冷水胆,这两个水胆除了起到出冷热水的功能外,它还可起到沉淀水中杂质的作用。

 

    人们通常不断重复更换桶装水,却忽视了饮水机内胆还存有近1000毫升的水,这水中就会隐藏致病细菌,久而久之便成了细菌滋生的温床。不断繁殖的细菌被人饮用后会引发消化、泌尿、神经系统等多种疾病。另一个不可忽视的污染源却来自桶装水的桶颈部分,因为这是与饮水机“聪明座”最紧密接触的地方。一些厂家对瓶颈部分不严格消毒,密封性能不够,甚至使用劣质瓶盖,工人在运输过程中,一提瓶颈,瓶盖会脱开,使饮用水遭到二次污染。

 

    专家提醒消费者,尽管市场上已有一些饮用水厂开始为消费者清洗饮水机,但这种清洗方式往往是人工将清洁药剂投放进饮水机内,不仅容易残留而且还容易造成二次污染。有研究表明,一旦饮水机受到污染,饮用水再纯净也没有用。饮水机只有定期清洗消毒才能保障饮用卫生安全,对饮水机消毒的第一步是放出饮水机腔内所有的剩余水。但是人们平时打开饮水机的龙头,只能放出一小部分水,所以这种方法存在很大的欠缺。正确做法是先打开饮水机后面的排污管排净余水,排污管里的剩余水才是导致饮水机二次污染的关键,然后再打开所有饮水开关放水。

 

    专家表示,正常情况下,桶装水的使用期一般为半个月左右,最佳为一个星期,最长为一个月,而饮水机的清洗消毒一般以夏季1-2/月,冬季1/月为最佳。建议市民请专业人员定期进行饮水机的清洗消毒,并使用安全可靠、高效便捷的饮水机消毒剂。

 

    市卫生防病中心咨询电话:24333535(徐杨于杰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号