首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津科大:扫厕所成新生入校"必修课"

2006-04-20 13:11:36
华夏经纬网

    新华网天津频道4月20日电(张建新、赵静丽) 在天津科技大学18日举行的义务劳动推动会上,学校领导为05级学生发放了扫帚、拖把、水桶、塑胶手套等劳动工具,将“打扫厕所”这一特殊必修课的接力棒传到05级新生手中。

 

    据了解,天津科大新生入校先要打扫厕所的做法始于1999年,此后每年新生都要以班级为单位,利用课余时间轮流打扫教学区的公厕。学校物业的保洁员负责每天检查打分,学校每年还会根据分数统计结果选出优秀班级和先进个人,给予奖励和表彰,并将此举作为班级和个人评优的考核标准之一。

 

    天津科大学生处处长马岩说,“扫厕必修课”作为社会主义荣辱观教育活动中的一项重要内容,旨在引领学生树立正确的人生观、价值观,培养学生的劳动观念、公德意识和环保观念。这项活动让学生学会了理解和感恩,也懂得了重视别人劳动的意义。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号