首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


民间惊现清"瑜伽"书 线装无污损清晰似经文

2006-04-21 00:56:11
华夏经纬网

    新华网天津频道4月21日电 天津市市民王先生手中保存有一本清光绪年间出版的《瑜伽密部》手抄本,经有关部门初步考证,这本清代手抄本可能是现代瑜伽术的早期版本,而且带图示的瑜伽书在本市还是首次出现。

 

    持有这本清代手抄书的王先生今年60岁,他说这本书是他的外祖父当年收藏的,最后传到了他的手中。自己一家人当年居住在北京,外祖父是一名油行的商人,家中有不少藏书,后来自己与父母迁居到天津,将一部分藏书也带了过来,其中就有这本清代手抄本。

 

    为了保存好这本清代手抄本,王先生特意将书装在塑料包装袋中。记者看到,这本线装手抄本保存完好,看不见一点污迹和缺损,甚至连折痕都没有。王先生解释说,他家看书有个习惯,既不能折页也不能卷起,所以每本书都保存的非常好。

 

    记者注意到,这本清代手抄本的封面上写有“瑜伽密部”4个字,全书共88页,纸张虽然有些发黄,但里面的字迹非常清晰,全部是楷体的毛笔字,而且是全用繁体的文言文写成,大部分内容与经文的格式相似。此外,这本书还有一个更显著的特点,就是每隔几页就会配有一幅插图,明确地显示出手的姿势以及如何变化,书的最后一页表明这本手抄本写于江苏常州的一个寺院中,时间是清光绪年间。

 

    随后,记者从天津市图书馆古籍部了解到,佛教在西汉时期传入中国,当时人们修习瑜伽是参悟上面记载的各种修身养性的教义。从唐朝开始瑜伽的手抄本逐渐增多,天津图书馆目前收录的关于瑜伽方面的图书,多是普通的经书,有插图的瑜伽书还是第一次出现,因为这本书抄录的时间较晚,并且出现了罕见的插图,因此初步判断这本清代手抄本可能与现代的瑜伽术有一定联系,可能是现代瑜伽形成的一个初期模型。(记者徐燕孙瑜)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号