首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津景观河道第一季度清出5百吨乱扔的垃圾

2006-04-24 13:36:37
华夏经纬网

新华网天津频道4月23日电 天津市的景观河道到底有多少垃圾?相关部门提供的数字显示,仅第一季度,景观河道便清理出500多吨垃圾,其中沿河居民的生活垃圾、钓鱼市民的遗弃垃圾、工程人员的施工垃圾,成为污染景观河道的“罪魁祸首”。

 

    卫津河果皮塑料袋乱扔

 

    风和日丽,很多年轻人都喜欢到河边嬉戏,吃零食、搞聚餐自然是必不可少的项目。但记者在卫津河边看到,一些年轻人聚餐之后,丝毫不注意维持周围环境,很多零食包装袋、果皮碎屑全都留在了岸边,被风一吹纷纷掉进河中。

 

    对此,一些闲逛的老人告诉记者,天气开始转暖后,越来越多的年轻人来到河边,大家或是聚餐,或是散步,或是拍照,果皮、塑料袋等垃圾隔三差五就会出现在岸边。更有些人干脆将垃圾扔到河里,然后拍拍屁股一走了之。

 

    南运河砖头废报纸乱丢

 

    与游客乱扔垃圾的做法相比,一些钓鱼者的做法也很欠妥。记者在南运河畔发现,不少钓鱼者在垂钓时,随手扔烟头、塑料袋的现象随处可见。不仅如此,有些钓鱼者“收工”回家前,总会把包鱼饵的报纸,垫坐的砖头踹下河。

 

    一位正在清点“战利品”的钓鱼者说,不少钓鱼者都是沿岸居民,由于离家比较近,他们往往不会带任何渔具,一根渔竿、一包鱼食就能玩半天,所以他们遗弃的垃圾也特别多,烟头、砖头、报纸、塑料袋等等,根本不顾景观河道的环境。

 

    复兴河石块工程土乱倒

 

    比起扔废报纸、丢塑料袋等垃圾,石块、工程土等施工垃圾对景观河道的影响最大。记者在复兴河边看到,一些无主的工程土堆在河边,几名清洁人员正在埋头苦干,工程土大约有一吨多,清洁人员费了半天劲才清理干净。

 

    “工程垃圾对景观河道的污染最大。”清洁人员无奈地说:“这些工程土主要来自两方面,一部分是施工人员的遗留垃圾,另一部分是附近工地乱倒的,扔在河边的工程土还好清理,沉到河底的垃圾就难处理了,很容易堵塞河道。”(记者王搏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号