首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国首家间充质干细胞库在天津落成

2006-04-25 13:55:08
华夏经纬网

    新华网天津频道4月25日电(记者满学杰 张泽伟) 细胞产品国家工程研究中心所属的间充质干细胞库24日在天津落成。这个中国唯一的间充质干细胞库将致力于干细胞产品的研发和生产,并提供干细胞储存等服务。

 

    研究中心表示,间充质干细胞库的建成,将进一步推动中国对间充质干细胞的研究,并加快中国间充质干细胞产品的产业化发展步伐。

 

    据细胞库负责人王福生介绍,间充质干细胞是干细胞的一种,具有多能分化的能力,可以分化成各种间质组织,在细胞治疗、组织工程以及基因工程领域得到广泛应用。

 

    间充质干细胞以往取自骨髓,而细胞产品国家工程研究中心经过技术创新,从脐带中成功分离出大量的间充质干细胞,并证明脐带来源的间充质干细胞比骨髓来源的间充质干细胞具有更高的增殖能力、更低的免疫原性,并分泌更多的造血因子。

 

    目前世界各国都将生物产业包括干细胞研究应用作为支柱产业,干细胞市场巨大。王福生说,2002年,国际干细胞治疗市场份额为202亿美元,估计2007年将达到357亿美元,2012年将达到813亿美元。

 

    细胞产品国家工程研究中心于2004年2月经国家发改委批准组建,该中心采用细胞工程、生化工程、基因工程等技术进行干细胞产品的开发、临床应用及其科研成果工程化研究。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号