首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津清仓处理最长30天 全场打折不得随便说

2006-04-26 13:31:23
华夏经纬网

    新华网天津频道4月26日电 临近“五一”黄金周,商业促销狂潮又开始席卷而来。打折、减现金、返券、抽奖、送赠品,商业街上铺天盖地的促销广告很是诱人,但其中也不乏一些虚假的宣传。不过,今后零售商为吸引消费者、扩大销售而开展的各种营销活动将会受到限制,虚假宣传也将被视为违规。

 

    “全场”打折不得随便说 不实全场折扣视为虚假广告

 

    记者近日在天津市部分繁华商业街上看到,一些小门市窗口的醒目处均张贴了“全场服装13折”的促销宣传广告。但记者在场内逛一圈后竟发现,一部分商品柜台旁边却贴着“请原谅本品牌不参加商场活动”的告示牌。在另一家商场内,“全场特价”的广告宣传也很显眼。不过,所谓的“全场”只不过是少量放在花车上看上去较旧的商品。

 

    据了解,《办法》中规定,零售商开展促销活动宣传,不得使用含糊的、易引起误解的语言或文字。凡有不参加促销活动的柜台或商品,应当予以明示,不得以全场促销等名义进行宣传。因此,今后一些惯用“全场特价”以招徕顾客的商家将被受限,那些标以“全场”而非真正实行全场折扣优惠的促销广告也将被视为“虚假广告”。

 

    除了“全场”打折不能随便乱标外,促销商品的价格也不能随意篡改。据了解,有的商家在促销期,将商品价格虚标,在很高价格的基础上再打折,以低折扣诱人,但实际销售价格却没有变。针对这种行为,《办法》中规定,零售商开展促销活动应当建立专门的价格档案,如实记录促销活动前、促销活动中的商品价格信息,妥善保存,依法接受价格主管部门的监督检查。同时规定,零售商开展打折、降价、特价促销活动,应当如实说明打折、降价、特价的原因、期限,并明确标示商品原价,不标明原价或标示原价虚假的,视为价格欺诈。《办法》中明示,零售商开展促销活动,其促销商品所标示的价格不得高于本次促销活动前在本经营场所标示的价格。

 

    促销时间不得超过30 “最后3天清仓处理”必须属实

 

    在商业街上经常能见到一些商场门口贴着“清仓甩卖,最后×天”的广告,但过了一段时间后,当消费者再经过那家商场时,这“最后×天”还没有结束。今后,这种宣传也将被限制。

 

    据了解,《办法》中明示,零售商不得以虚假的清仓、拆迁、歇业、转行、破产等事由开展促销活动。因上述事由开展促销活动的,促销时间不得超过30日。也就是说,今后那些标榜“最后两天”,有的甚至一撑就达半年、一年之久的促销行为都是违规行为。

 

    另外,即将出台的《办法》规定,零售商开展特价限时购物活动的,应当保证商品在限时购物时段内的充足供应,并明示特价商品数量。

 

    积分和抽奖也是部分商家惯于使用的促销手段,但有的商家的奖品、赠品质量都不能向消费者明示,以至于出现质量问题消费者也欲告无门。对此,《办法》规定,零售商开展积分优惠卡促销活动的,应当事先将获得积分的方式、积分有效时间、可以获得的购物优惠、返利比例等内容向消费者明示。零售商开展抽奖式有奖销售活动应当明示中奖概率、奖金金额(或奖品名称、数量、规格和质量等级)、兑奖时间和方式等事项;零售商开展附赠式有奖销售活动时,应当向消费者明示赠品的名称和质量等级。

 

    相关规则应向消费者明示 返券不得随意设限

 

    为了规范商业零售商的促销行为,商务部去年年底公开征求对《零售业促销行为管理办法(征求意见稿)》的意见,据了解,该《办法》日前已修改成形,年内有望出台。

 

    返券一直是商家最热衷的促销方式,因为这种促销方式可以使商家的销售额明显提高。但是,一些商场在活动中不能将参与返券的品牌标示清楚,返券的使用也受到很大限制,以至于让消费者感觉花掉返券已经成为一种负担。今后,商家返券促销的行为将不得随意设限。

 

    《办法》规定,零售商开展购物返券促销活动,应当将返券幅度、返券及收券商品的范围、返券使用期限、使用规则等向消费者明示。零售商不得要求消费者必须支付一定数额的人民币后,方可使用一定数额的返券。

 

    另外,有的商家给返券设置了时间限制,消费者当天得到的返券当天不能消费,只能在指定时间内消费,给消费者带来了很大的麻烦。今后这种行为也属于违规行为。根据《办法》规定,消费者从获得返券时起至购物返券活动结束后七日内,均有权使用返券,有权使用返券购买所有收券商品。(张莹)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号