首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


南开大学向博士生培养零淘汰现象说"不"

2006-04-27 13:10:57
华夏经纬网

    新华网天津频道4月27日电(张建新 赵静丽) 即便考上南开大学博士生,也不能高枕无忧了。毕业时节来临,南开大学28名学习时间已经超过9年的博士生,因未达到毕业要求而只能拿到结业证书。其中既有全日制博士生,也有在职攻读博士学位者,尤以后者居多。

 

    日前南开大学的一份《关于超期未毕业博士研究生的处理决定》,使其成为我国第一所向博士生培养零淘汰现象说“不”的高校。

 

    根据这份意见,南开大学决定对1997年以前入学的28名延期毕业博士生按结业处理。意见表示,为了规范研究生学籍管理,保证博士生培养质量,学校对各年级延期毕业博士生进行学籍认定并分阶段作出相应处理,今后将成为长效机制,加强管理。这意味着,这28人不会是惟一一批被淘汰的南开博士生。

 

    据了解,这28名博士生均已修完博士课程,但并未提交博士论文,因此达不到毕业要求。南开大学校长助理、研究生院院长佟家栋教授表示,此举是为了保证博士培养质量,为国家输送合格人才。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号