首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


最新人口调查结果显示:津城3/4人口正当年

2006-04-27 13:11:14
华夏经纬网

    新华网天津频道4月26日电 天津市统计局最新的人口抽样调查结果显示:天津市常住人口总量为 1042.53万人,其中 0 14岁人口共计 131.36万人,占总人口的 12.6% 15 64岁人口为 810.27万人,占总人口的 77.72% 65岁及以上人口为 100.9万人,占总人口的 9.68%。天津市的这一人口年龄结构正处于人口学常讲的“人口红利”期。

 

    所谓“人口红利”,就是一个国家在生育高峰过后,经过艰难的高少儿抚养比阶段后出现的一个高劳动力人口比的阶段。在这个阶段,青壮年劳动大军十分庞大,相对的社会抚养少儿和赡养老人的负担不很重。

 

    目前,天津市少儿人口规模缩小,占总人口比重持续下降。天津市人口出生率由 2000年第五次人口普查时的 7.72‰,降至目前的 7.44‰,下降了 0.28个千分点。五年来平均每年减少 7.22万人,少儿人口比重下降了 4.13个百分点。

 

    同时,劳动适龄人口规模扩大,劳动力资源丰富。全市劳动适龄人口为 789.22万人,占全市人口的75.7%,比 2000年多了 58.44万人。

 

    此外,天津市老年人口持续增长,增长速度大大快于总人口增幅。天津市 65岁及以上老年人口目前共 100.9万人,比 2000年增加了 17.06万人,平均每年增加 3.41万人。近五年来全市 65岁及以上老年人口规模增长了 20.35%,与全市常住人口增长 4.16%相比,快了 16.19个百分点,显示出老龄化程度仍在进一步加深。

 

    全市人口年龄结构呈现出两头小、中间大的基本格局。(李海燕槐克刚田瑞芳苏霞)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号