首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津发现最完整家族地契前后时间跨度230年

2006-04-27 13:11:32
华夏经纬网

    新华网天津频道4月27日电 记者从有关部门获悉,近日一套天津市迄今为止时间跨度最长、保存最完整的家族地契在北辰区西堤头镇霍庄子村被发现,地契年代始于清朝康熙时期直至中华人民共和国成立初期,前后时间跨度230年。据档案部门介绍,这对于研究天津市乃至我国北方清代以来经济、文化、土地管理、民俗等具有重要意义。

 

    据地契持有人霍庄子村教师魏树森讲,清康熙年间,他家的一位先祖曾为清王朝服徭役出官船,渐渐地生活富裕了,就购买一些土地,建设房屋,开始有了地契。根据地契记载,其从清康熙60年(1722年)至中华人民共和国时期(1952年),前后时间跨度为230年。该地契涉及的内容十分广泛,涉及买地、卖地、当地、分地、租地、转租地等等形式。据介绍,通过这些地契,可见天津市在数百年前土地交易已十分丰富、规范,商品经济已十分发达。(李悦靳媛何会文)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号