首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津"SPA"有了质量标准星级服务要看清标志

2006-04-28 13:17:46
华夏经纬网

    新华网天津频道4月28日电 今后,您到美发美容店做发型或美容护肤可以按照自己的意愿选择星级美发美容店,发生纠纷也有了相应的依据标准。记者27日从天津市美发美容行业协会获悉,天津市第一部《美发美容质量标准》以及《美发美容企业专业等级划分和评定》标准从即日起在全市正式实施了。27日记者请天津市美发美容行业协会秘书长武意训先生对该标准进行了解析。如果您在美发美容店发生纠纷,或遇到您不满意的服务,可以拨打27816897美发美容协会电话进行咨询投诉。

 

    美容院目前不能做文眉文身

 

    从天津市的美发美容质量标准来看,美容定义实际上是指生活美容方面定义,运用手法技艺、器械设备并借助化妆、美容护肤等产品,为消费者提供经养护人体表面无创伤性、非侵入性的皮肤清洁、皮肤保养、化妆修饰及相关的服务。包括护肤、祛痘、祛皱、美白、身体养护等等,实质上更加明确了当前普通美容院不能做有创伤性、有侵入性的美容手术,比如:文眉、文身、隆鼻、隆胸等。

 

    SPA”有了质量标准

 

    身体SPA即以水为媒介,人的身体经与水的接触,使水中有益的成分通过渗透作用进入人体,利用人体的感官功能,达到促进其身心俱畅、放松身体,起到健美并有益健康的作用。

 

    护肤染发不能“乱来”

 

    美容要求对肤质检测判断准确,选用化妆品、护肤品、美体产品适合,使用美容产品正确,安全、正确使用美容仪器。染发要求染发剂调配比例适度,不染头皮,头皮有损伤或对染发用品过敏者不应染发。也就是说顾客可以主动要求做皮肤过敏测试。

 

    星级服务看标志

 

    今后您去美发美容店,一定要先看一看是几星级的店,您在不同星级美发美容店接受的服务也不相同。星级店的形象标志是五角星,从低到高分别为一星级至五星级。星级划分并非永久制,专业等级有效期为三年,对年检不合格的、复查不合格的或发现严重违反专业等级评定管理有关规定的,可给予责令改正或取消已评定的专业等级和收回等级标志牌及证书的处理。美发美容所使用的物料必须是合格产品,不得使用假冒伪劣产品。

 

    一星级店店员身体健康持证上岗。一星级店营业使用面积不少于80平方米。男女理发座椅采取较好的软椅,不少于4把;烘干大风机、焗油机各不少于一台。从业人员身体健康,每年必须参加体检,取得健康合格证。有供顾客使用的卫生间。

 

    二星级店一般毛巾与面巾分开使用。除了具备一星级店所有标准以外,还要求营业面积至少150平方米,男女理发座椅采用较好的升降椅或软椅,不少于6把;还应有顾客存放衣物的保管柜,店内有一定数量的植物摆设。干毛巾与面巾严格分开使用,不同项目的毛巾分开清洗。

 

    三星级店接待人员会讲外语。除了具备二星级标准以外,还要求使用面积不少于200平方米。男士美容护肤独立设置区域,美甲项目设置专门区域,美发的理发区、烫发区、洗发区应分开设置,美容仪器更加全面,还应设有SPA水疗相关设备,每两张美容床配置一台喷雾美容仪等,店内有优雅的背景音乐,有免费茶水或收费的饮料供顾客饮用,有电话供顾客使用。备有一定数量的供顾客穿的专用服装、鞋;顾客服、床单要一客一换(须是洁净和经过消毒的),顾客鞋用后必须清洗消毒或使用一次性鞋(一次性鞋套)。接待咨询人员会用一般的外语接待顾客,并懂得一些地区方言和民俗礼节。

 

    四星级店配有高级化妆师或色彩形象设计人员1名。除了具有三星级店水准以外,还要求营业使用面积不少于300平方米,配有高档石英整发仪、毛发检测仪等。有单独的顾客休息室(配有宽带网电脑供顾客上网查阅,配有彩色电视、VCDDVD及专业资料片供观赏,有电话供顾客使用。应至少有1名高级化妆师或色彩形象设计专业人员。

 

    五星级店以单间为主与顾客签协议。使用面积不少于350平方米,美容床不少于16张,以单间设置为主,电脑光纤显微皮肤检测仪、蜡疗机、太空舱等等,有SPA水疗及美体、塑身、减肥、除皱、健胸等高档先进的相关设备,活氧生化仪等若干台。与顾客签订书面的服务协议书,建有完整的顾客档案。(郭晓莹梁爽)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号