首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


下岗失去"铁饭碗"自强捧回"金奖章"

2006-04-28 13:18:06
华夏经纬网

    天津日报讯(冯兆君张璐张亚薇) 从天津市劳动和社会保障局获悉,在“五一”国际劳动节来临之际,市劳动和社会保障局、市总工会、市妇联联合开展表彰再就业先进典型活动。经过评选,天津市近年涌现出的下岗失业再就业先进典型中,分别有一百名再就业先进个人荣获“五一”劳动奖章,一百名女性再就业先进个人荣获“三八红旗手”称号。这是继去年在全社会评选全国和天津市再就业先进工作者活动后,天津市首次专门大规模在下岗失业再就业人员中开展评选“五一”劳动奖章获得者和“三八红旗手”活动。

 

    近年来,随着天津市经济的发展,下岗失业人员自强不息,艰苦创业,在党和政府及社会各界的支持、帮扶下,他们争上岗、闯市场、走再就业之路,在津沽大地上留下了一个个可歌可泣的感人故事,展现了奋发向上,自立自强,崇尚劳动,崇尚就业和艰苦奋斗的精神,他们在解决自身就业的同时,为社会增添了活力,为经济发展做出了贡献。全市的再就业工作取得了令人瞩目的成绩,受到党中央和国务院领导的充分肯定,天津市灵活就业人员社会保险补贴,低保、失业保险和再就业联动机制等多项促进就业再就业的经验措施被国务院和劳动保障部采用,并推向全国,在全国起到示范作用。

 

    几年来,天津市坚持用积极的态度、发展的办法解决就业问题,通过经济增长拉动就业岗位开发。市劳动保障部门按照中共中央政治局委员、市委书记张立昌同志“用两到三年时间,将下岗失业人员数量控制在与我市经济社会发展相适应的比率”的指示,制定了2003—2005年再就业规划纲要,提出了增加就业岗位数量、消化下岗人员存量、分流企业减员增量、保持失业常量和新增就业61万人的目标任务。围绕“三步走”战略目标和“五大战略举措”的实施,抓住新的经济增长点,扩大就业规模,不断完善“一联盟、二对接、三同时”的创岗机制,形成了经济发展和扩大就业良性互动。2003年首次实现新增就业人数大于新增下岗失业人员数量的历史性突破,扭转了单位从业人员自1998年以来每年以6—8万人的幅度连续下滑的局面。2004年实现新增就业人数大于新增劳动力和新增下岗失业人员数量之和。2003—2005年累计实现新增就业65.8万人,超额完成了规划目标,年均增长20.2%,比同期GDP年均增幅高5.1个百分点。城镇登记失业率控制在3.7%。全市城乡从业人员达到538万人的历史最高点,比“九五”期末净增51.1万人。就业结构趋于合理。全市第一产业从业人员82.8万人,第二产业226万人,第三产业229.2万人,一、二产业所占比重分别比“九五”期末下降1.3和3.6个百分点,第三产业提高4.9个百分点,比“九五”期末增加45.8万人。第三产业对全市就业增长的贡献率达到89.5%,成为扩大就业的主导产业。扩大了就业规模,增加了城镇居民收入,改善了群众生活。

 

    在促进再就业中,天津市坚持科学发展观,坚持思路创新,紧密联系实际,实施积极的再就业政策,2003年以来制定了近百项符合天津实际的再就业政策,形成比较完备的政策体系,有力地促进了下岗失业人员再就业。一是鼓励自谋职业、自主创业。有19.3万人通过政策扶持实现了自谋职业,有1.3万人实现自主创业,带动6万余人实现就业,三年减免税10.3亿元,发放小额担保贷款1.45亿元。二是鼓励企业吸纳下岗失业人员。为642家服务型企业、商贸企业减免税1.24亿元,累计安置1.37万人,发放社保补贴1.18亿元。三是提供免费的就业服务。累计为178万人次提供免费职业介绍,为30.4万人提供免费职业培训,共支付职业介绍和职业培训费补贴1.49亿元。四是积极分流安置新增富余人员。对工业东移、改制重组和困难企业退出的新增富余人员,通过组织转业转岗培训,组建为主业配套的服务型企业、再就业基地等措施,实现了企业改制不丢岗,职工转换身份再就业。通过采取多项促进就业措施,全市新增下岗人员由2002年以前年均8万人逐年下降,到2005年仅为7800人。五是实施失业保险、城镇低保与再就业联动机制。享受低保人员从2002年高峰期的31万人减少到2005年末的15万人,同期领取失业保险金的人员由12.4万人减少到3.8万人。

 

    同时天津市大力开发公益性岗位,形成对困难群体就业的长效帮扶机制。到去年底,公益性岗位拓展到九大类,从业人员达到4.8万人。为了提高公益性岗位的稳定性,形成对困难群体长效帮扶机制,天津市积极组建公益性再就业公司,目前已发展到364家,三年来发放公益性岗位工资补贴和社保补贴2.36亿元,实现了分散就业为组织起来就业,使“4050”人员有了依托感、归属感、稳定感。针对困难企业下岗职工从事灵活就业无力参保的问题,天津市制定扶持政策,对从事灵活就业的大龄下岗职工给予养老、失业、医疗保险补贴,解除他们的后顾之忧。到2005年底累计为9万名“4050”下岗职工补贴社会保险3.88亿元,用社会保险的连续性保持就业的稳定性。天津市还积极解决“零就业”、“单亲”等困难家庭的就业问题。去年,通过开展就业援助活动,市内六区3716户困难家庭中已有4250人实现就业再就业。

 

    为巩固天津市就业再就业成果,弘扬劳动光荣,鼓励艰苦创业,崇尚艰苦奋斗,构建社会主义和谐社会,在全社会形成人人关心就业再就业的良好社会氛围,推动天津市就业再就业深入发展,在“五一”国际劳动节来临之际,市劳动和社会保障局、市总工会、市妇联联合在下岗失业的再就业先进典型中,开展了评选“五一”劳动奖章和“三八红旗手”活动。本次评选的再就业先进典型规模大,范围广,获得“五一”劳动奖章和“三八红旗手”称号的先进个人都曾是下岗失业人员。他们分布在全市18个区县,多个行业总公司,既有创业带头人、自谋职业者、灵活就业人员,也有从事公益性岗位劳动的各类协管员。今天本报还将特别刊登全市再就业“五一”劳动奖章获得者和“三八红旗手”光荣榜。据悉,“五一”节前,天津市还将隆重举行再就业“五一”劳动奖章获得者和“三八红旗手”表彰活动,并举办《再就业颂歌》主题晚会。下岗失业再就业人员将用自己的歌声,庆祝自己的节日,歌颂自谋职业、自主创业的历程,歌颂党和政府对他们的关心和支持,歌颂再就业后家庭和社会的喜悦,歌颂劳动光荣、社会和谐。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号