首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津调查显示18岁以下学生57%都是"小博客"

2006-04-28 13:18:21
华夏经纬网

    新华网天津频道4月28日电 “一天不‘博客’,我心里就像失去了寄托。”如果这句话来自成人网络日记,也许不足为奇,但出自一位12岁孩子口中,就不能不让人忧虑了。

 

    近日天津市少年发展研究中心针对市内六区1000名学生做的抽样调查显示:天津市18岁以下的青少年儿童中有57%的人有自己的网络日记———博客。

 

    少儿博客“向父母保密”

 

    “妈妈今天又数落我了,好烦呀!”“爸爸妈妈为什么总是吵架?”……在为青少年提供交友渠道的同时,博客也正成为很多青少年倾诉成长烦恼的重要途径。调查显示,有90%以上的“小博客”都反对父母加入他们的网上讨论,他们坚持自己的博客“向所有人公开,只对父母保密”。

 

    家长对博客很陌生

 

    与“小博客”日益壮大形成对比的是,多数家长对网络日记这种新事物普遍不了解。调查显示,80%以上的家长都不知道孩子有博客,一位母亲发现儿子经常在博客上对她表示不满后很伤心:“难怪孩子跟我说话越来越少,我真不明白他在想什么。”

 

    专家建议将博客作为现实教育的延伸

 

    少儿博客热引起了团组织和有关专家的关注,市妇联儿童部董部长认为,少儿写博客,这种新的交流模式在一定程度上对传统的教育方式提出了挑战。青少年找到一个新的倾诉空间,如果父母被完全隔离于这个空间之外,与子女的交流和相互了解就会越来越少,有可能因此而导致“亲情危机”。

 

    团市委有关人士呼吁:“少儿博客为我们了解孩子打开了一扇窗。建立一支网络博客辅导员队伍,使网络博客成为现实教育的一种有效延伸。”(杨子炀)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号