首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津联通推出"不记名"手机卡遭到质疑

2006-04-29 13:33:17
华夏经纬网

    新华网天津频道4月29日电(记者刘海峰、刘元旭) “五一”前夕,天津移动和联通两大运营商展开了“价格大战”。在新一轮市场争夺中,天津联通推出一款“无需登记任何客户资料”的手机卡,这一做法受到饱受非法短信困扰的手机用户的质疑。

 

    记者在天津南开区迎水道的一家手机卡代理商处见到,天津移动和天津联通分别推出了“无月租、低资费,单向收费”的“神州行津门通”和“G网大众卡”,吸引了不少手机用户争相咨询购买。记者注意到,两种手机卡的资费标准基本相似,但有一点差异很大,购买“神州行津门通”必须登记客户资料,而“G网大众卡”却不需任何登记。

 

    记者随后又走访了天津市和平区、南开区、红桥区的5家天津联通营业厅,均被告知不需登记任何客户资料即可购买“G网大众卡”。在天津联通南京路营业厅和玉泉路营业厅,当记者掏出身份证准备登记购买“G网大众卡”时,工作人员告诉记者,“这种卡不记名、不挂失,不用登记身份资料。”

 

    手机卡“不记名”意味着手机号码与使用者之间没有确定关系,容易让不法分子乘虚而入,导致利用手机进行办假证、倒卖假发票、诈骗、非法中介等活动猖獗。因此,天津联通的做法受到社会的质疑。

 

    手机用户杨浩说,“在全社会都在谴责非法短信、采取各种措施防止手机犯罪的大环境下,天津联通为了有限的经济利益,不惜为无限的犯罪可能提供方便,不仅违反了国家主管部门的明文规定,而且背离了一个通信运营商面对非法短信泛滥最起码的社会责任。”

 

    据了解,在我国自从有移动通信以来“手机实名”一直是政府的一项规定,从来没有改变过。现在信息产业部以及相关部门重新提出执行手机实名制,是重申了我国在通信器材或者电话管理方面的一贯的规定。

 

    天津市通信管理局有关人士指出,用户购买手机卡时进行身份资料登记是治理非法短信的重要“防火墙”,每个移动通信运营商都应该承担相应的社会责任,对用户的有效身份进行登记。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号