首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津首次尝试爆破拆除 建筑物1分钟"消失"

2006-04-30 00:31:31
华夏经纬网

    新华网天津频道4月30日电 4291530分,位于天津市红桥区咸阳路和维新道交口处的龙悦酒店施工现场内,建设单位利用爆破技术成功拆除了地下支撑梁,爆破全过程只用了1分多钟,在离施工现场仅24米远的居民楼内,人们的生活没有受到任何影响。据了解,这是天津市建筑工程首次利用爆破技术进行拆除作业。

 

    老办法百人要干一个月

 

    按照设计,龙悦酒店为地下2层、地上30层的一座大型公建,是红桥区唯一一座五星级酒店。据建设方浙江中成建工集团的负责人介绍,该项目正在进行基础施工,正在施工中的酒店基坑东西长约70米,南北长约90米,面积在6100平方米左右。施工中,需要将基坑中的地下支撑梁拆除,如果按照传统方法,需要百余人每人一台“风镐”,用上近一个月的时间才能完成,工作量十分巨大。因此,经过周密的计划,有关方面决定尝试采用爆破的方式,这样只需1-2分钟便可“搞定”。

 

    新方案设置6200炸药点

 

    在现场记者看到,所有需拆除的部分已被荆笆、麻袋、钢管层层笼罩,最外边还布置上了绿色安全网。据施工人员介绍,爆炸产生的冲击波会将石块抛起,石块最远可被抛到800米之外的地方,如果没有安全网防护,将直接伤害到周边的人和建筑。

 

    记者随着施工人员来到地下支撑梁前,发现梁体上密密麻麻全是小洞。“这些小洞共有6200个,每个小洞直径为3.5厘米,里面埋的是一种乳胶炸药。”施工人员说,“此次爆破将采取一种名为非毫秒微差的起爆技术,可最大限度地增加爆破量,减少炸药数量,降低噪声,减少飞石,减小冲击波。”

 

    居民楼生活未受到打扰

 

    离正式爆破还有10分钟的时候,所有人员均撤离到距爆破现场60米远的地方。1530分,现场指挥按动了遥控器,只听一连串的爆炸声从地下响起。1分多钟后,爆炸声停了下来,专业爆破人员进入现场检查后报告,爆破十分成功,扬尘很小。

 

    记者注意到,施工现场北侧24米处有一座居民楼,记者立刻前去走访了几户居民。据居民反映,爆破时,他们的确听到了一连串的响声,但声音不是很大,而且时间很短,他们的生活并没有受到影响。

 

    据该项目总工程师应志平介绍,利用爆破作业拆除和利用人工作业拆除,从费用上来讲相差无几。“大约都会花费50万元人民币左右,不过使用爆破作业能使总工期提前10天完成,而这个项目的总造价是1.5亿元人民币,如果工期提前,那么其经济效益就不是节省50万元或100万元那么简单了。另外,使用爆破作业拆除,还可以减少噪声和尘土对周围居民的干扰,这其中的社会效益也是无法估算的。”应志平说。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号