首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海将全力打造中国盐湖特色旅游基地

2006-04-14 13:59:11
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0414日电   (记者逯寒青、钱荣、姜辰蓉)记者从青海省格尔木市旅游局获悉,有着“戈壁明珠”之称的格尔木市,正在制定建立察尔汗盐湖工业旅游示范区规划,计划依托青藏铁路通车便利,在三年内使察尔汗盐湖工业旅游形成一定规模,使之成为中国工业旅游的一大基地。

 

察尔汗盐湖面积为5856平方公里,距格尔木市60公里,交通便利,是格尔木市旅游业中的特色资源景区。格尔木市旅游局局长李兴香说,格尔木市将以察尔汗盐湖为中心,打造一个集观光、游览、休闲、度假和健身为一体的综合性旅游园区。

 

李兴香说,随着察尔汗盐湖钾肥工业的发展壮大,湖区各项生产、生活设施逐步完善,目前,盐湖已形成一个面积达一千平方公里的氯化钾工业园,园内具备丰富的旅游资源,如碧波浩荡的盐田、气势雄伟的采盐船、设备先进的加工厂、令人神往的万丈盐桥、变化万千的盐花、具有医疗作用的卤水浴等。这些资源既有工业使用价值又具备旅游观赏性,是发展工业旅游的有利资源。

 

察尔汗盐湖以其独有性、可视性和广阔开发前景已被国土资源部命名为国家矿山公园。据青海盐湖工业集团有限公司有关负责人介绍,虽然察尔汗盐湖工业旅游尚未向公众开放,但是每年通过各种途径前来参观的人数达数千人。

 

    青海盐湖工业集团也计划划出特定湖区水域作为旅游用地,依托察尔汗大盐湖的资源优势,开辟盐湖观光项目及盐水浴、黑泥膜体、卤水漂浮、水上游艇、水上降落伞等项目,开发出集旅游观光、休闲度假、健身娱乐、盐雕盐花、盐博物馆展览为一体的大型工业旅游园区,打造青海首个工业旅游品牌。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号