首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省国有粮食购销企业将进行重大改革

2006-04-14 13:59:29
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0414日电    413日,记者从全省国有粮食购销企业改革工作会议上了解到,日前,我省作出对国有粮食企业改革的重大决定。经过调整,全省国有粮食购销企业由现有的56户调整、改制改组 33户;其余的企业改制为非国有粮食企业;资不抵债的,按照有关政策规定进行破产。

 

据了解,自1998年以来,全省粮食部门坚持以保护种粮农民利益为出发点,以稳定市场供应为核心,以保证粮食安全为落脚点,积极推进粮食流通体制改革,新的粮食流通体制基本框架初步确立,国有粮食购销企业改革逐步深化。特别是2002年实行粮食购销市场化后,国有粮食购销企业改革进展较快,企业户数由86户减为56户,职工由6029人减为2037人,减少66.2%。但长期以来,我省国有粮食购销企业承担执行国家粮食购销政策,按照保护价敞开收购农民余粮等政策性业务,由于价格机制不合理,企业缺乏相应的经营自主权,难以实现顺价销售,企业运行中一些深层次的矛盾和问题仍十分突出,使得粮食购销企业无法适应粮食购销市场化下多渠道经营竞争的新形势,更难承担起政府宏观调控粮食市场的作用,到了必须要改的地步。为此,省发改委、省粮食局、省财政厅、省国资委、省劳动保障厅、省地税局、省农发行7部门历时近一年,经广泛调研,在借鉴外省改革成功经验的基础上,结合我省实际,完成了《关于进一步深化全省国有粮食购销企业改革的意见》,报经省政府同意批转各地执行。(记者 张春云)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号