首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海春季藏羚羊保护专项行动打击非法捕猎

2006-04-17 14:17:13
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0417日电   (记者文贻炜 杜汉成)4月16日清晨,青海省林业局组织68名警力,深入到藏羚羊栖息的三江源自然保护区、可可西里自然保护区及周边主要分布区,开展2006年春季藏羚羊保护专项行动,打击非法盗猎者。

 

行动中,以森林公安为主体的各级干警,分为6个行动组和2个机动组,分别从海西蒙古族藏族自治州格尔木市和玉树藏族自治州结古镇出发,深入两大自然保护区及周边治多县、曲麻莱县、格尔木市、茫崖等地区,对非法猎捕、杀害藏羚羊的违法犯罪活动进行严厉打击,并对主要城镇收购、运输、出售藏羚羊及其产品非法销售点、集贸市场进行清理检查。此次专项行动将持续至4月30日。

 

2005年11月11日,藏羚羊以它特有的优势成功入选为2008年第29届北京奥运会吉祥物之一,藏羚羊及其保护已在国内外受到了各界人士的广泛关注。

 

近年以来,在藏羚羊的主要栖息地破坏藏羚羊资源的违法犯罪活动又有所抬头,个别地方非法猎捕、杀害藏羚羊及非法运输、出售、收购藏羚羊资源的大案时有发生。为支持北京奥运会,保护高原精灵藏羚羊,严厉打击破坏藏羚羊资源的违法犯罪活动,确保藏羚羊分布区治安形势的稳定,青海省在藏羚羊资源分布区开展了此次春季藏羚羊资源保护专项行动。

 

    青海省森林公安局副局长周佳说:“青海省是藏羚羊资源的重点分布区,在进行专项整治的同时,我们还将考察保护区内的野生动物资源的栖息环境,探索预防和打击破坏野生动植物资源违法犯罪的有效手段,建立保护野生动植物资源的长效工作机制。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号