首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省专业技术人才培养突出"高精新"

2006-04-18 14:41:49
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0418日电  为提高专业技术人员的创新能力和科研水平,青海省紧紧围绕省级重点科技攻关项目、科研课题和重点学科的需求,突出“高、精、新”,进一步加大对专业技术人才的培训力度。

 

    一是培训对象要求“高”。选拔省级以上专家50名,各领域学术学科带头人100名赴省外参加培训。优先培训正在承担省部级以上科研项目的研究人员,省内重点领域和重点行业的专家、学科带头人,省级以上科技进步奖和哲学社会科学奖获得者,“新世纪百千万人才工程”、“西部之光”计划,“西部地区千名学科带头人工程”和“青海三江源自然保护区生态保护和建设工程项目专家库”入选者。

 

    二是培训课题选择“精”。围绕盐湖化工、石油天然气,有色金属和水电等我省四大支柱产业发展升级需求,以及省内重大工程建设项目和省级重大科技攻关项目的需要,严把培训人员的课题审核关。要求各单位推荐培训人选时,必须附带研究课题的专题报告,说明研究课题的必要性,可行性及其研究价值,以此作为审核的重要依据。

 

    三是培训方式力求“新”。培训采取团队或个人自主联系培训机构与省人事厅统一举办研修班相结合的形式,主要以课题研究、学术交流、访问学者和技术攻关等方式进行,使研究人员能尽快掌握国内外本专业、本学科的新理论、新技术、新方法,切实提高创新能力和科研水平。同时,围绕“三江源自然保护区生态保护和建设工程”等重大项目的人才和技术需求,举办高级研修班,努力为全省经济社会全面协调可持续发展提供有力的人才保证和智力支持。(作者:青组)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号