首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海工艺美术行业发展迅速

2006-04-18 14:42:02
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0418日电  记者从青海省文化厅了解到,近年来,在各级政府部门的大力扶持和鼓励引导下,我省工艺美术行业得到了较快发展。据统计,去年全省工艺美术行业年产值达到5.95亿元,共有专业技术人员及工艺美术师160余人,从业人员超过2万人。

 

    为进一步挖掘我省工艺美术行业的巨大潜力,开发青海特色文化资源,省文化厅于2003年提出了“以开发特色文化资源为主线,以工艺美术行业为突破口,发展我省文化产业,大力促进民族民间工艺产品”的工作思路。

 

    经过几年的努力,我省工艺美术行业的产业化、市场化、社会化程度不断提高,一批具有较强市场竞争力的龙头企业也得了到较快发展。据了解,目前全省工艺美术企业、商店主要集中在西宁、格尔木及黄南等地区,其中仅西宁地区的工艺美术企业就有30余家,年产值达4.16亿元;工艺美术品商店200余家,年产值达到0.47亿元。经营门类主要有玉石雕刻、旅游纪念品、民间工艺品、首饰、地毯、雕塑及民族工艺生活用品等8大类、上千个品种。此外,乐都县的玉石雕刻业也得到较快发展,其年产值可达0.015亿元。(作者:王英桂 付国栋)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号