首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


投资60万青海"生长"出两个渔村

2006-04-19 13:33:44
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0419日电    正是春暖花开的美好时节,我省新出现的1300多名专业渔民,正忙着进行捕捞作业。418日,记者在黄河上游最大的水电站——龙羊峡水电站附近水库区域内见到,以龙羊新村和后菊花村两个专业渔村为主的渔民们,满面春风地驾乘着各种船只,捕捞由省政府有关部门投放繁殖的池沼公鱼……

 

记者在对部分渔民及渔政部门的采访中了解到,近年来省政府先后投资60余万元,从东北引进了池沼公鱼鱼苗,投放到龙羊峡水库繁殖。据介绍,池沼公鱼原分布于黑龙江和图门江下游,成鱼一般身长68厘米,是一种适于低水温繁殖、当年“出生”当年就可捕捞的小型鱼类。因为该鱼有清香的鲜黄瓜味,故又名“黄瓜鱼”;目前,池沼公鱼主要被出口到日本和韩国,是一种外向型的经济鱼类。

 

    随着省政府有关部门在龙羊峡水库陆续投放的池沼公鱼大量繁殖,在龙羊峡库区逐渐形成了龙羊新村和后菊花村两个专业渔村,渔民总人口目前已有670多人。此外,加上水库周围共和、贵南两县4个乡镇12个村的部分农民加入了新渔民队伍,目前在龙羊峡水库的渔民共有1300多人。据我省渔政部门的不完全统计数字表明:目前龙羊峡水库的池沼公鱼年捕捞总量已达800多吨,新生的专业渔民每年可在春秋两季捕捞,年人均纯收入超过3400元,超过了年人均总收入的60%。

 

    渔政部门的有关人员告诉记者,目前在龙羊峡水库参与池沼公鱼捕捞作业的机动渔船有86艘、手工制作的皮筏子100多只。他们根据有关法律法规,教育和约束渔民对水库中的土著鱼种“零捕捞”,将捕捞出的土著鱼立即放生,以从生态意义上保护生长速度缓慢的12种土著鱼。

 

    另据了解,随着一些池沼公鱼顺黄河水游入李家峡水库“生儿育女”,目前在那里也已出现少数新渔民。 (作者:崔永奇)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号