首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁四大重点环保项目进展顺利

2006-04-19 13:33:57
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0419日电    记者从西宁市环保局了解到,今年西宁市的铬渣治理、粉煤灰综合利用、废物中心项目、湟水河水质污染治理四大重点环保项目目前进展顺利,不少项目已立项批复,资金如期落实到位。这些重点环保项目的实施将极大改善西宁市环境质量。

 

西宁市遗留铬渣治理项目进入中试阶段。据了解,铬渣中的水溶性六价铬被认为是对人体危害最大的8种化学物质之一,也是国际公认的3种致癌金属物。为此,西宁市环保局对青海中星化工有限责任公司7万吨铬渣和湟中县鑫飞化工有限责任公司2.1万吨铬渣共计9.1万吨铬渣治理项目,总投资4100万元,目前国家已立项批复,已落实国家资金615万元,项目已进入中试阶段。西宁市七一路和付家寨铬渣91万吨也已完成可研性报告和地质勘查,计划总投资6.02亿元,目前治理项目已报西宁市政府,按程序由青海省政府转报国务院。

 

    粉煤灰综合利用项目已上报国家发改委。粉煤灰是危害严重的固体废弃物,大量堆积,既占用了土地,又对周围环境和水域造成严重的危害。据了解,大通元朔水泥股份有限公司的粉煤灰综合利用工程今年项目一期计划综合利用20万吨,年产10亿块粉煤灰煤矸石墙体材料生产线,计划总投资2000万元,已完成5亿块粉煤灰蒸压砖生产线的可研性报告,省发改委目前已上报国家发改委。

 

    此外,西宁市目前还在进行废物处理中心项目建设,拟建成全省危险废物和西宁市医疗废物处理中心,总投资达1.097亿元。目前,项目选址、地勘工作已完成,计划将在今年6月底报送国家发改委立项,力争年内动工。

 

    全省瞩目的湟水河污染治理项目,目前,西宁市已落实资金的污染治理项目已达3项,主要控制进入湟水河的污染源,提高湟水河水质,计划总投资0.2亿元,目前已落实中央环保专项资金600万元。 (作者: 秉玉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号