首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海就业再就业资金管理有新规

2006-04-20 14:13:59
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0420日电   今年起,持再就业优惠证的“4050”人员实现灵活就业后,申报就业并参加社会保险的,将可获得社会保险补贴,补贴标准按其实际缴费额的30%计算,补贴期限最长不超过3年。这是青海省财政厅、青海省劳动和社会保障厅于日前联合下发的《关于进一步加强就业再就业资金管理有关问题的通知》中规定的。《通知》同时还对就业再就业资金专项用于职业介绍补贴、职业培训补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、职业技能鉴定补贴等使用做出了新的规定。

 

    职业介绍机构

 

    免费促成就业可申请补贴

 

    各类职业介绍机构按规定提供免费服务,可按经其免费职业介绍服务后实际就业人数,向当地劳动保障部门申请职业介绍补贴。申请职业介绍补贴时,只能按一名符合规定条件的人员享受一次职业介绍补贴计算,不得重复申请。

 

    在申请职业介绍补贴资金时,职业介绍机构须附带以下相关材料:经其免费职业介绍服务后已实现就业人员名单及免费职业介绍服务证明,居民身份证复印件、再就业优惠证或失业登记证明,或者城镇零就业家庭认定证明或大中专毕业证书等相关证件的复印件,以及劳动合同复印件等相关就业证明。经劳动保障部门审核、财政部门复核后将资金直接拨发给职业介绍机构。同时,城镇公共职业介绍机构为登记求职的农民工提供职介服务,可按照上述规定申请职介补贴。

 

    一般培训对象

 

    实行先收费后补贴办法

 

    培训对象在取得培训合格证书后,持本人居民身份证、再就业优惠证或失业登记证明或求职登记证明及培训合格证明复印件、职业培训机构开具的行政事业性收费票据及个人银行账号,到当地劳动保障部门申请培训补贴。劳动保障部门审核造册后,每月末集中报财政部门复核,合格后将补贴资金全额直接划入培训对象个人账户。参加创业培训的人员,也可按照上述规定申请培训补贴。

 

    此外,对培训对象是城镇低保户或零就业家庭的,凭身份证及低保、零就业家庭的有效证明实行免费培训。培训机构为上述人员先行垫付培训费用,培训完成后,培训机构凭花名册、身份证复印件及低保、零就业家庭的有效证明复印件、培训合格证复印件,向劳动保障部门申请培训补贴。劳动保障部门审核并报财政部门复核后,按照规定标准的70%给予补贴。培训对象在培训后6个月内实现就业的,培训机构可凭其劳动合同复印件向劳动保障部门申请其余30%的培训补贴。

 

    社会保险补贴

 

    实行先缴后补办法

 

    对各类商贸企业、服务型企业(国家限制的行业除外)和加工型企业,新增岗位新招持再就业优惠证人员和零就业家庭成员,并与之签订1年以上期限劳动合同的,以及在公益性岗位安排持再就业优惠证就业困难对象的企业(单位),按其为符合享受社会保险补贴条件人员应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费部分,以及企业(单位)与个人应缴纳的其他社会保险费。

 

    据了解,社会保险补贴期限应与劳动合同期限相一致,最长不超过3年;对持再就业优惠证的“4050”人员在公益性岗位工作超过3年的,社会保险补贴期限可超过3年。对2005年底前核准享受社会保险补贴但未到期的,可按相关文件规定享受社会保险补贴,社会保险补贴期限合并计算,累计最长不超过3年。经职工个人申诉和劳动保障部门查实,用人单位因非生产经营困难和非职工个人过错等原因,与招用的下岗失业人员提前解除劳动关系的,应继续为其缴纳社会保险费,直至补贴期满。

 

    持再就业优惠证的“4050”灵活就业人员应按规定及时足额缴纳社会保险费,季度终了后,按规定向当地劳动保障部门申请对上季度已缴纳的社会保险费给予补贴,补贴标准按其实际缴费额的30%计算,补贴期限最长不超过3年。社会保险补贴资金申请报告应附:本人居民身份证复印件,再就业优惠证复印件,街道劳动保障工作机构出具的灵活就业证明或个体经营执照复印件等相关就业证明,当地地税部门出具的上季度社会保险费缴费单据和申请者本人的银行账号等凭证,经劳动保障部门审核,财政部门复核后,将资金直接划入申请者本人的银行账户。

 

    一般鉴定对象

 

    实行先收费后补贴办法

 

    一般鉴定对象在取得职业技能鉴定证书后,可持本人居民身份证,再就业优惠证或失业登记证明或求职登记证明,职业技能鉴定证书复印件,职业技能鉴定机构出具的行政事业性收费票据及个人银行账号,到当地劳动保障部门申请职业技能鉴定补贴。劳动保障部门审核造册后,每月末集中报财政部门复核,合格之后将资金直接划入鉴定对象个人账户。

 

    此外,城镇低保户或零就业家庭成员的,凭身份证及低保、零就业家庭的有效证明可享受免费职业技能鉴定。鉴定机构可为上述人员先行垫付鉴定费用,鉴定工作完成后,鉴定机构凭花名册,身份证复印件及低保、零就业家庭的有效证明复印件,职业技能鉴定证书复印件,向劳动保障部门申请鉴定补贴。

 

    公益性岗位补贴

 

    与特定政策补助方式

 

    对在公益性岗位安排持再就业优惠证就业困难对象的单位(企业),各地可根据本地实际给予适当比例的岗位补贴,具体补贴标准和办法由各地财政、劳动保障部门确定。

 

    此外,为了继续推进国有企业重组改制和关闭破产工作,省财政将继续对各地区国有企业结构调整工作给予资金支持,并作为特定政策补助资金捆绑使用,着重用于对国有破产和改制重组企业中职工安置和社会保障的资金补助。(记者 薛志峰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号