首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


兰州至西宁铁路复线工程开工

2006-04-25 14:55:12
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0425日电   (记者文贻炜 杨寿德)为配合青藏铁路开通运营,满足今后青藏铁路日益增长的客货运输需要,兰州至西宁铁路增建二线工程24日在青海省海东地区平安县正式开工。

 

兰州至西宁铁路增建二线工程,东起甘肃省境内的河口南站,向西延伸,横跨黄河,沿湟水河向西,经青海省海东地区的民和县、乐都县、平安县,到达西宁市,全长164公里。建成后为双线、电气化、国家I级铁路,工程全线设桥梁90座、涵洞498座、隧道25座,工程总占地779.9公顷,总工期为30个月。

 

兰州至西宁铁路既有线于1959年10月1日开通。兰青铁路东连兰新、陇海、包兰铁路,西接青藏铁路,是中国西部铁路网的重要组成部分,也是连接西宁和兰州两个省会城市的重要铁路干线。

 

随着西部大开发战略的深入实施和青海、甘肃两省经济社会的快速发展,既有兰青铁路的运输能力,已远远不能满足日益增长的客货运输需要。

 

按照全国铁路规划,兰州至西宁铁路增建二线工程竣工后将与青藏铁路接轨,货运通过能力达到5000万吨以上,客车运行速度可达到160公里/小时。届时,从兰州到西宁、拉萨将全线扩能提速,缓解青海铁路货运紧张的局面,使青藏铁路的整体功能得以充分发挥。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号