首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"五一"黄金周70余名登山爱好者挑战玉珠峰

2006-04-26 15:01:03
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0426日电(杨寿德 秦滑)为迎接五一黄金周的到来,2006年青海玉珠峰登山节24在格尔木市昆仑山玉珠峰南坡正式拉开帷幕,此次登山节活动吸引了来自全国各地登山爱好者共计70余名,分成两批向海拔6178米的玉珠峰顶峰冲击。

 

玉珠峰是昆仑山东段最高峰,离格尔木市160公里。其两侧矗立着许多5000米左右的山峰,南北坡均有现代冰川发育,地形特点南坡缓北坡陡。其南坡路线清楚明了,对于攀登技术要求较低,但大本营的高度却相对较高,海拔4800米。在玉珠峰的另外一侧的北坡路线却比较复杂,沿着北侧的3条冰川均可登上玉珠峰。途中会遇到冰壁、冰裂缝等地形。因此,玉珠峰是登山爱好者初次攀登雪山的最佳山峰。

 

青海省登山协会副主任席高成学说,此次登山节是自2000年以来人数最多的一次,为了切实保障登山队员的安全,组织部门加大了后勤保障能力,派出了21个后勤保障人员,同时首次在大本营派驻医疗队专门为登山队员提供医疗保障。

 

据了解,始于1999年的玉珠峰登山活动,每年都选在五一黄金周举行,至今参加玉珠峰登山节活动的队员已达445人次,其中280人次成功登顶。经过数年的运作在全国登山爱好者当中已经具有相当的知名度,成为继环湖赛之后青海省的又一比较知名的体育探险游的品牌。省登山协会也从仅能提供单一的后勤接待服务,逐渐发展到了高山攀登技术和后勤接待保障兼备的格局,具备了独立承办大型登山活动的实力。目前,国家体育总局已经批准在玉珠峰建立国家登山训练基地。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号