首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


2006年青海省十大热门旅游线路揭晓

2006-04-29 14:32:53
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0429日电 “五一”黄金周在即,无论外地游客还是本土游客在青海旅游,在“去哪儿玩”的选择上将不再茫然。由本报与省旅游局共同举办的“2006青海十大热门旅游线路”评选活动,经过一个多月激烈的读者投票“海选”、网上评选和专家决选,结果已经新鲜出炉,这个结果的产生既为今后游客在我省旅游提供了“参考值”“风向标”,也为广大游客在“五一”黄金周期间献上一份厚礼。

 

    随着我省旅游业的蓬勃发展,越来越多的游客不再满足于我省一些老景点旅游。以“魅力青海任你游”为口号的“2006青海十大热门旅游线路”评选活动,自今年317日开评以来,在青海传媒旅游宣传史上形成了前所未有的合力,因而被旅游专家和业内权威人士誉为“青海景点整体宣传营销的典范”。评选结果显示,此次获奖线路不仅有大家耳熟能详的经典“老名片”,还展现出青海旅游资源中“养在深闺人未识”的“新面孔”。

 

    广大读者的广泛参与,是此次活动的最大亮点,读者参与最终投票达344票,网上投票达4445票,组委会在综合投票和评委意见,最终评选出“2006青海十大热门旅游线路”。

 

    我省是一个有着非常丰富的旅游资源的地方,这次活动意义非凡,它不仅开创了读者与旅游资源的沟通与对话,同时也是我省旅游业真正走向百姓中的有益尝试,当然更是我省旅游部门与旅游宣传媒体一次有益的碰撞与交流。

 

    在这短短一个多月紧张、繁忙的评选活动中,我省旅游业界专家、旅游企业负责人以及广大游客都给予了最大的关注热情和支持。在此次评选结果即将揭晓之时,我们特别编辑这组报道,以作一次不能称之为结尾的“再回首”。

 

    附录:2006青海十大热门旅游线路(排名不分先后)

 

    1.西宁———日月山———倒淌河———青海湖(鸟岛)———金银滩大草原———原子城

 

    2.西宁———塔尔寺———互助

 

    3.西宁———塔尔寺———贵德

 

    4.西宁———坎布拉国家森林公园———撒拉族绿色家园———孟达天池———同仁热贡艺术

 

    5.西宁———青海湖———茶卡盐湖———都兰———格尔木———昆仑山口———可可西里

 

    6.西宁———塔尔寺———日月山———青海湖———黄河源头———玉树

 

    7.西宁———柳湾彩陶博物馆———瞿昙寺

 

    8.西宁———大武———阿尼玛卿雪山———年保玉则山———久治

 

    9.西宁———大通———门源———祁连

 

    10.西宁———青海湖———都兰———察尔汗盐湖———魔鬼城

 

    激情,催生活动

 

    青海旅游业的蓬勃发展,日趋成为我省经济新的增长点,而越来越多的外地游客和青海本地人都把饱览青海美丽风光作为休闲生活中的重要内容,而如何在读者面前展示我省旅游景点的精品形象,青海众多旅游线路如何进行整合等,都将是值得我们大书特书的精彩亮点。基于这个大趋势和本报的办报理念,在今年3月份,本报与省旅游局决定推出“2006青海十大热门旅游线路”评选活动,共同向读者推介青海的旅游线路,目的在于使更多的读者和游客了解到青海美丽的景色和风土人情。

 

    评选结果揭晓以后,我们通过抽奖形式,选出幸运读者代表,组织他们游览评选结果中的精品线路。

 

    热爱,谱写历程

 

    从筹备阶段开始,此次评选活动就得到了社会各界的共同支持。省旅游局市场宣传处处长方明说:“此次评选活动的成功举行,有赖于社会各界的大力支持与鼎力相助。”

 

    活动伊始,就得到了我省旅游主管部门、相关旅游企业的支持,并中肯地为活动提出了建议。而热心读者在投票同时纷纷寄语此次活动,表现出对活动的极大关注。许多读者在投票中不忘推荐自己认为值得推荐,但在候选线路中没有的旅游线路。好几名读者在来信中都指出,黄南热贡艺术是我省旅游资源中的奇葩,不应该被遗忘。组委会听取读者意见,把并不在候选之中的景点加了进去。河南读者陈琳离开青海已经很多年了,她在信中说:“感谢《生活周刊》栏目给我投票机会,不管结果如何,能够为我曾经呆过的地方投上一票是我心中永远的期盼。”家住西宁市观门街的马宏楷在选票中附言:“此次评选活动为青海丰富的旅游资源打开了一扇窗户,深受游客欢迎,令读者自豪!”还有的读者专门把选票贴在明信片上……读者对此次活动的热爱可见一斑,让我们感动。

 

    协同,打造精品

 

    读者投票阶段结束以后,评选活动也接近尾声,激动人心的揭晓时刻步步临近。10项桂冠究竟花落谁家?这时候,最忙碌的是评选专家。425日,在省旅游局3楼会议室,由省内旅游专家和业内权威人士等10人组成的专家组综合读者意见对评选活动进行决选,揭晓评选结果。

 

    从报纸读者投票结果来看,候选线路中的124571217181920号呼声最高,而网上投票中,11781362120103号为居前10名。评选小组的专家们结合读者投票和网上投票的结果,根据线路的历史性、可游性、公共性等指标,对原有的20条候选线路重新进行整合,最终评定结果。

 

    2006青海十大热门旅游线路”评选结果的产生,不是这次活动的结尾,而是一项让更多人了解青海旅游的开端。“好戏”刚刚拉开帷幕,让我们共同期待精彩!(记者 )

 

    细读十大热门旅游线路

 

    1、环青海湖风情游

 

    西宁———日月山———倒淌河———青海湖(鸟岛)———金银滩大草原———原子城

 

    游览热点:

 

    日月山:日月山是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,日月山最多的传说都是关于文成公主的,从古到今许多过往行人都愿登上日月山去追寻当年文成公主路过日月山时留下的踪影。

 

    倒淌河:日月山脚下,流着的那条小河叫倒淌河,据说是文成公主流下的眼泪幻化成了一条小河,因为同情公主的悲伤,所以也就随着公主向西行了。其实这条河倒淌的科学原因是13万年以前的中更新世,这里发生了一次强烈的造山运动造成的。

 

    青海湖:青海湖旅游区以151景区、鸟岛景区、沙岛景区和祁连山景区的碧湖蓝天、百云花海、成群的牛羊构成了一幅令人心醉的风情画,成为远离喧嚣城市生活的都市人反璞归真的理想之地。

 

    金银滩草原:西部歌王王洛宾在20世纪40年代初,在这里创作的《在那遥远的地方》,从金银滩、青海湖出发,唱遍了青海,唱遍了全中国,风靡海内外。

 

    原子城:建于1958年,我国第一颗原子弹、第一颗氢弹均诞生于此,故称为“原子城”。1995515日退役,经国务院批准更名为西海镇。它是巨大的精神财富,也是对全国人民进行爱国主义教育的宝贵资源。

 

    2、民族风情游

 

    西宁———塔尔寺———互助

 

    游览热点:

 

    塔尔寺:塔尔寺是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,位于青海省西宁市东南方向25公里处的湟中县鲁沙尔镇西南隅。

 

    互助土族自治县:互助土族自治县地处青藏高原与黄土高原结合部,独特的地理位置,使这里形成了独特的自然景观,另外,这里是全国唯一的土族自治县。它集土族民俗、宗教朝圣、森林旅游和自然风光于一体,具有浓郁的民情民风和山川秀美的特色。

 

    3、清清黄河游

 

    西宁———塔尔寺———贵德

 

    游览热点:

 

    贵德:贵德地处黄河谷地,素有高原“小江南”之称。黄河途经贵德境内的清清河水近年吸引了来自海内外的游客。然而在欣赏了清清黄河水后,人们又惊奇地发现这里还有一处保存完整的明清古建筑群。

 

    4、民俗风情游

 

    西宁———坎布拉国家森林公园———撒拉族绿色家园———孟达天池———同仁热贡艺术

 

    游览热点:

 

    坎布拉国家森林公园:古老而神秘的坎布拉风景区,多少年来由于地处偏远,交通不便,很少为人们所注意。随着国家重点工程李家峡水电站的建设和峡区经济文化的发展,坎布拉以其独具特色的山川风光、民族风情、宗教文化和高峡平湖的壮丽景观,揭开神秘的面纱,受到世人瞩目,形成一条崭新的旅游风景线。

 

    撒拉族绿色家园:循化是全国唯一的撒拉族自治县,撒拉族先民定居并繁衍生息在这片气候温和、绿树成阴的黄河台地上,形成了悠久的历史文化和传统浓郁的民族风情。循化有风光秀丽的自然景观和底蕴深厚的人文景观:被誉为“青海高原的西双版纳”的孟达国家级自然保护区,撒拉族发祥地———街子骆驼泉,撒拉族先民携带至此的珍贵手抄本《古兰经》以及撒拉族先民“尕勒莽、阿合莽”陵墓等。

 

    同仁热贡艺术:同仁,藏语称为“热贡”,意为梦想成真之地,是享誉中外的热贡艺术之乡。热贡艺术主要包括彩绘、彩塑、图案、酥油花、堆绣、砖雕、木刻、建筑装饰,其中绘画、雕塑和图案最为著名。

 

    5、青藏风情游

 

    西宁———青海湖———茶卡盐湖———都兰———格尔木———昆仑山口———可可西里

 

    游览热点:

 

    都兰:都兰县境内旅游资源比较独特。都兰国际狩猎场是青海省第一家对外开放,集观光、狩猎、科考为一体的国际猎场,高原野生动物的种类基本齐全。诺木洪文化距今约3000年的历史,遗址和出土文物彻底否定了柴达木自古无人烟的论断。吐蕃墓葬群属于我国唐代早期大型吐蕃墓葬群,被称为“中国的金字塔”,是1996年全国十大重大考古发现之一。

 

    昆仑山口:昆仑山口是青藏铁路穿越昆仑山的最高点。登临山口,极目远望,东西昆仑尽收眼底,昆仑山主脉一道道山岭银装素裹,气势峥嵘,连绵起伏,似万千玉龙横卧,形成一个壮观美丽的琉璃世界。

 

    可可西里:可可西里国家自然保护区是青海省内最富有神秘色彩的一片圣洁的土地。199612月,经国家批准为保护高原特有自然景观和高原稀有珍稀动物的国家级自然保护区。可可西里独特的高寒自然环境,形成多种多样的自然类型和原始生态环境,也是我国野生动物数量最多的地区,被称为“高原野生动物的天然乐园”,“野生动物王国”。

 

    6、唐蕃古道游

 

    西宁———塔尔寺———日月山———青海湖———黄河源头———玉树

 

    游览热点:

 

    黄河源头姊妹湖———扎陵湖、鄂陵湖是黄

 

    富康医药连锁 方便千家万户

 

    他是一位在河南就读的内蒙古籍大学生,SARS来临时,他供职于同一家医院,从事医疗工作的4位亲人都相继感染了非典,作为医院领导的父亲以身殉职。但他最终听从就读院校领导的安排,没有返乡,选择了坚强。

 

    他是一个情感饱满的人,被SARS折磨的远方的亲人又一直让他牵肠挂肚。于是,他每天都通过互联网向爸爸发送祭文,通过长长的电话线,向隔离治疗的亲人们遥寄祝福。

 

    河流域两个最大的淡水湖。黄河流经星宿海后,从扎陵湖西南隅流入,自东南隅流出,注入鄂陵湖,两个湖泊宛如两个晶莹闪亮的蓝宝石,系在黄河金链的上端,又像是牵手并肩,亭亭玉立于黄河源头的姐妹,故人们称这两个湖为“黄河源头姊妹湖”。

 

    玉树:玉树是唐蕃古道的必经之地。境内以古道和商路为主线,一路的名胜古迹、风土人情,更是多姿多彩,美不胜收。它的形成已有1300多年的历史,被视为中国古代三大通道之一。它像一条长虹,将藏汉人民紧紧连在一起。

 

    7、河湟古文化游

 

    西宁———柳湾彩陶博物馆———瞿昙寺

 

    柳湾彩陶博物馆:柳湾是一处原始社会晚期墓地,距今4000多年,是目前我国考古发掘中最大的一处氏族公共墓地。在此出土了生产工具、生活用品、装饰物等文物3.7万余件,包括了马家窑文化的半山、马厂类型和齐家文化、辛店文化、卡约文化和文化的遗存。为国内考古界所震惊,柳湾因此闻名海内外。

 

    瞿昙寺:瞿昙寺是我国西北地区保存最完整的一组明代建筑群,是全国重点文物保护单位。瞿昙寺历史悠久,总体建筑布局类似于北京故宫,故有“小故宫”之称。寺内珍藏有十分丰富的文物,琳琅满目,不胜枚举。

 

    8、转山游

 

    西宁——大武———阿尼玛卿雪山——年保玉则———久治

 

    游览热点:

 

    阿尼玛卿雪山:阿尼玛卿雪山是我国对外开放的著名山峰之一。由于地势高峻,气候复杂多变,山上冰雪连绵,终年不化,形成50多条、面积达150平方公里的冰川。冰川尾部的冰塔林,犹如千万顶白色帐篷;丰富的冰雪融化形成无数条涓涓细流,蜿蜒交错,大小湖泊熠熠发光,景色十分壮观。阿尼玛卿雪山地区动、植物资源丰富,是野生动、植物的“天堂”。

 

    年保玉则:又称果洛山,由无数海拔在4000米以上的山峰组成,主峰5369米,相传是果洛诸部落的发祥地,因而备受尊崇。年保玉则的天气变幻莫测,即使在盛夏,一天之内也会领略到春夏秋冬四季的变化。年保玉则以其重峦叠嶂、雪岭泛银、严冬打雷、盛夏飞雪、风吹石鸣、月明星灿而举世闻名,成为海内外游览探险的胜地和登山爱好者向往的理想之地。

 

    9、祁连自然风光游

 

    西宁———大通———门源———祁连

 

    游览热点:

 

    大通:大通国家级森林公园是青海省有名的旅游风景区。老爷山因山顶建有太元宫,内塑有关公像而得名老爷山。娘娘山,和老爷山隔河相望,是祁连山的一条支脉。娘娘山顶天池里水波荡漾,池畔金蛾飞舞,五色斑斓,游人登山观日出时,朝阳、山花、蝴蝶相映成趣,构成了西宁古八景的“金娥晓日”。

 

    百里油菜花海:百里油菜花海位于祁连山、大坂山之间的“金盆地”,也是中国最大的北方小油菜基地。每年7月,一年一度的油菜花旅游艺术节是观赏油菜花的最佳时机,花的海洋、歌的海洋,形成一片别具特色的高原田园风光。

 

    岗什卡雪峰:岗什卡雪峰是祁连山主峰之一,海拔5254.5米,剑峰摩天。山颠积雪,终年不化,琼瑶一片,景色壮观。

 

    仙米国家森林公园:仙米国家森林公园位于门源县城东部。地形高差悬殊,植被垂直分布明显,沟系发育呈树枝状,峡谷各支流河水清澈,河谷内地面宽畅,山势险峻,气势磅礴,林区内气候温凉,是旅游、度假、探险、科考、避暑的胜地。

 

    祁连风光:祁连县地处祁连山麓,是我省重要的自然风光旅游区,因盛产鹿茸、麝香、蘑菇、大黄、金、银、铜、铁而得名。“六月飞雪”是祁连山气候和自然景观的写照。祁连山夏季气候凉爽宜人,原始、粗犷、纯正的大自然风光是理想的旅游避暑胜地。

 

    10、丝绸之路风光游

 

    西宁———青海湖———都兰———察尔汗盐湖———魔鬼城

 

    游览热点:

 

    察尔汗盐湖:察尔汗盐湖是我国最大的盐湖,湖内钾、镁、锂、钠等盐类储藏量达600亿吨,居全国之首。察尔汗盐湖由大小不同的9个盐湖组成,湖中或湖边的干盐滩上,有各种样式的盐花。这些色彩斑斓的结晶盐,红、黄、蓝、紫、白各色俱全,总体有雪花、珍珠、蘑菇、钟乳、玻璃、花环等各种形态。单个形体则更为有趣,似珊瑚、似宝塔、如星斗、如象牙、如盛开的宝石花……晶莹剔透,构成高原湖泊绝妙的旅游景观。

 

    魔鬼城:柴达木盆地西北部的魔鬼城是中国分布面积最大的雅丹地貌群,形成于7500万年前。狂暴的风沙造就了神秘莫测、奇幻万千的风蚀土林。这里地处内陆干旱荒漠,由于风蚀作用,使比较松散的沙位岩层和盐层形成一座座沙丘,强劲的西风又将沙丘雕琢成千奇百怪的风蚀地貌。远远望去有的像骏马、骆驼、大象、狮、虎、鲸鱼,有的酷似古城堡、帝王坟、千军帐,千姿百态,美不胜收。 (作者 李欣 石毓燕)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号