首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


百亿打造西部新城 使津城居住格局趋于均衡

2006-05-08 13:43:22
华夏经纬网

    新华网天津频道5月8日电 记者日前从有关部门获悉,位于西青区中北镇的西部新城全面启动目前已初具规模,竣工及在建项目已超过180万平方米。据有关专家评价,该居住区是继梅江之后,天津市又一个与国际接轨、人与自然和谐相处的大型高档社区,这对于改变现有城市居住格局将带来深远影响。

 

    近年来随着滨海新区的崛起以及海河上游快速发展,城市住宅投资逐渐出现东重西轻的趋势。西部新城选址于中国百强乡镇之一———西青区中北镇,按政府相关规划,全部工程将于3至5年内完工,总投资超过100亿元,届时将建成占地4平方公里,建筑面积400万平方米的西部大型居住板块,居住人口由目前3.8万人增加到20万人,这一规模宏大的“造城”计划将使全市原有居住格局趋于均衡,逐步形成环状分布为基础,东、南、西、北多中心呼应的分布格局。

 

    据了解,为给西部新城建设提供良好起步条件,多年来中北镇已累计投资20亿元打造镇域基础设施及环境。西部新城在此基础上加以提升,抛弃单纯“卧城”带来的弊端,除建设住宅之外,还将陆续投资30亿元建设医院、文化中心、体育中心、四星级酒店娱乐中心、多功能商业区等基础设施,与西青区杨柳古镇旅游版块、该镇原有的北方最大的曹庄花卉市场及亚洲最大的室内热带植物园以及将要建设的南水北调景观湖一起,共同构成一个便利而完善的购物、娱乐、休闲为主体的消费圈,使该地区原有消费环境及消费观念全面升级。

 

    据悉,西部新城的板块效应已初步显现,目前吸引了来自全市以及国内知名的地产商参与建设,万科、金厦、上投、乐康、方正等多家公司开发项目进展顺利,开盘项目得到消费者肯定。由于西部新城毗邻天津市两大高教区,被南开区内天津大学、南开大学、师范大学以及西青区内城建学院、宝德学院、农学院等环绕,加上天津高科技产业园区坐落附近,西部新城将成为知识分子、公司白领的聚居地,这将促使该地人员结构发生根本性改变,随着地铁线及快速路的规划修建,西部新城将成为与市区紧密相连的又一新城。(记者张立平)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号