首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津杨村古运河挖出沉船 沉船物品抢掠一空

2006-05-08 13:43:39
华夏经纬网

    新华网天津频道5月7日电 前一段时间,天津武清区杨村一带的古运河淘宝一事在社会上闹得沸沸扬扬。文物专家为此专门进行了解释:古运河里并没有多少有价值的文物。但是,一些人的淘宝热情并没有就此降温,一直在古运河河谷忙活。6日,河谷里传来“喜讯”,淘宝者突然挖出了一条沉船,但在不到一个小时,船上的物品被抢劫一空,而沉船则支离破碎。

 

    6日9时许,在杨村雍阳桥西约500米处的古运河河谷里,正在里面淘宝的人们突然在淤泥里挖到了木头,随后大家越挖越兴奋,没多久一条长约8米、宽达2.5米的沉船从淤泥里被完整地挖了出来。当时,沉船船舱朝上,混着淤泥,船舱里有淘罐、瓷碗、瓷碟,甚至还有铜钱和铁锚。据几名淘宝者介绍,听到挖出一条沉船的消息后,河谷周围的人纷纷跑来。围在沉船周围的淘宝人有四五十人,不约而同涌上来抢挖,结果在不到一个小时的时间里,船舱里的物品被抢劫一空。有些淘宝者生怕漏掉宝贝,甚至把船底挖破,继续向下淘。在几十人的疯抢下,这条几近腐朽的沉船很快支离破碎,最后河谷里只剩下了一块块沉船的木板。

 

    当记者闻讯赶到现场的时候,大部分的淘宝者已经散去。只有十来人在沉船的碎木板周围继续淘挖,期待奇迹再次出现。记者在现场看到,在十多米深的河谷里,散落着五六块木板,木板周围有10来个人拿着铁锹不停在谷底淘挖。他们从淤泥里挖出物品后,就着谷底的脏水洗刷之后,顺势放进随身携带的兜里。

 

    在古运河的岸边和在雍阳桥的桥头,几名男子则沿街摆起了地摊,将从沉船上或河谷里淘到的物品变卖。记者在这些地摊前看到,有各式铜钱、小瓷碗、陶制象棋等。在围观的这些人中,甚至还有人拿出了自己在沉船上淘到的宝贝前来展示,记者发现这些“宝贝”大部分是完整或破碎的瓷碗。

 

    那么,这条沉船究竟是哪个年代的,为什么会沉在此处,船上的物品究竟有多大价值,还需要进一步的研究。(朱团结)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号