首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


加强农村组织管理 天津推行"六步决策法"

2006-05-09 13:18:52
华夏经纬网

    新华网天津频道5月9日电 在开展第三批先进性教育活动中,天津市各级党组织认真研究和解决农村基层党组织和党员队伍建设中存在的突出问题,普遍推行“六步决策法”,使之成为加强农村基层组织管理民主的长效机制,即:对村民普遍关心、涉及村民切身利益的问题和村务大事,严格按照征求民意、会议讨论、充分论证、组织把关、形成决议、明确责任等六个程序进行民主决策,夯实了构建和谐农村的社会基础。

 

    各级党组织抓住找准突出问题这个关键,坚持开门搞教育,引导群众敞开思想讲真话、讲实话、讲心里话,帮助党组织和党员认真查找思想上、工作上、作风上的差距问题。各村党组织和广大党员干部串百家门、知百家情、听百家言,集中进行走访、谈心和宣讲活动,主动听取群众意见,了解群众意愿,掌握群众情绪。各级党组织把协调村“两委”班子的关系,进一步提高农村民主决策的规范化、制度化水平放在突出重要的位置。

 

    通过查找问题,开展批评与自我批评,建立、完善各项村级工作制度,促进“两委”班子的团结协调。宁河县潘庄镇杨建村原两委班子关系紧张,干群矛盾突出,上访事件时有发生,是全县有名的上访村。在先进性教育活动中,该村两委干部通过学习讨论和开展谈心活动,进行批评与自我批评,深刻认识到过去闹矛盾、搞不团结对村里事业发展的危害。针对群众上访反映村干部行为不规范,村务活动不公开、不民主等问题,健全完善了两委联席会议、财务管理、村民会议、党员和群众代表议事等29项制度,深入推行“六步决策法”,保证群众参与村内各项事务的权利。目前,村里各项工程的招投标、宅基地的发放、生育第二胎的审批等一些群众关注的热点问题,改变过去由村干部说了算为村民说了算,有效地维护了村里的稳定,密切了干群关系。最近,市委还组织、号召全市各有关部门、单位关心和支持社会主义新农村建设,以改进作风、服务基层的实际行动,努力为农民办实事、帮农村解难题。每个市级部门都负责包一至两个村进行重点帮扶,实实在在地帮助和协调解决一些难点问题,促进相对后进村的加快转化。(记者陈杰) (完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号