首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津恢复滨海原生态 重点建设两湿地保护区

2006-05-10 13:56:24
华夏经纬网

    天津日报讯(记者何会文) 日前,记者从有关部门获悉:为配合滨海新区建设宜居的海滨城市,今年起,天津市启动恢复滨海原生态工程,重点建设两大湿地保护区,总面积1432平方公里,并在“十一五”林业规划中首次将湿地纳入沿海防护林体系建设,以真正起到防护效益和社会效益。

 

    据了解,天津境内河流水渠纵横交错,坑塘洼淀星罗棋布,沿海地区遍布海岸滩涂及众多河流入海口,是我国湿地资源比较丰富的地区之一。恢复滨海原生态工程包括:一是天津市古海岸与湿地国家级自然保护区。保护区面积990平方公里,保护对象为古海岸遗迹与湿地,七里海湿地也被列入其中。七里海湿地面积53.21平方公里,是典型的古泻湖湿地生态系统,野生动植物种类丰富,是许多珍稀、濒危鸟类迁徙、栖息繁殖的基地。二是天津市北大港湿地自然保护区。该保护区属市级保护区,位于天津市大港区的东南部,由北大港水库、独流减河、官港湖、沙井子水库、钱圈水库、李二湾水库和沿海滩涂等几部分组成,湿地总面积442.4平方公里,约占大港区国土面积的39.2%。

 

    在实施恢复滨海原生态工程中,天津市将根据北方泥质海岸的自然特点,对盐碱滨海地区的生态建设和保护,在总体上应坚持保护湿地为主林木为辅的原则,既能保护滨海原生态,又能节省大量的建设费用。在重点区域、重点部位应因害设防,重点投入、重点建设。目前,天津市初步形成了林业、环保、海洋等部门管理的湿地自然保护区管理体制,对保护和恢复滨海原生态将起到关键性作用。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号