首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城"一卡通"下月试行 开发区公交将"尝鲜"

2006-05-11 08:20:30
华夏经纬网

    新华网天津频道5月10日电 从510日开始,北京市的公交、地铁将正式启动“一卡通”刷卡乘车,另有3万余辆出租车已具备刷卡条件。那么,天津的老百姓什么时候坐公交、出租、地铁能用上“一卡通”呢?记者9日从天津城市一卡通有限公司了解到,通过努力,天津城市一卡通系统目前已完成各项建设工作,具备对外发卡营运的条件,预计6月份将首先在开发区投入试运行。

 

    据悉,天津市人民政府从去年起就把天津城市一卡通系统建设列为市政公用服务领域为民办实事的项目之一。市政府已正式授予天津城市一卡通有限公司在天津市行政区划范围内的市政公用服务领域跨行业基于IC卡消费的制作、发卡、充值、缴费、清算的特许经营权。日前,市建委与天津城市一卡通有限公司签订协议,授予天津城市一卡通有限公司30年特许经营权。协议中规定:在特许经营期内,天津市市政公用领域范围内一卡通系统的运营单位不得自行发放或委托发放或使用第三方发放能在其经营范围内使用的IC卡。市建委将积极组织推动城市一卡通系统工程的建设,并要求各运营单位开绿灯,全力支持城市一卡通建设,使城市一卡通系统年内全面开通。

 

    据了解,天津市城市一卡通系统今年将进入全面推广应用阶段,年内实现在天津市公交、地铁、轻轨、出租、自来水、燃气、供热等方面全面应用一卡通系统。目前,天津城市一卡通公司已在塘沽地区公交公司大面积安装机具,很快将在开发区投入试运行。对于市内公交集团已发行的公交IC卡,由于一方面涉及较多持卡人,另一方面有3000多台已安装机具的公交车,为保障现持有公交IC卡市民的权益,同时不影响公交集团的日常营运,天津城市一卡通公司正积极与公交集团加紧制定过渡方案。

 

    在轨道交通方面,按照市政府要求,在地铁一号线投入正式运营时,要应用天津城市一卡通IC卡乘坐地铁。因此天津城市一卡通公司与地铁公司全力以赴加快一卡通系统在地铁一号线应用的各项工作。

 

    同时,天津一卡通公司也在积极配合政府相关部门的出租计价器改造工作,争取实现天津市出租计价器改造工作开始时完成一卡通系统在出租行业的应用。另外,在其他公用事业方面,天津城市一卡通公司已与自来水、燃气等单位积极实现应用方案,预计不久后将陆续启动。(王月)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号