首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


第三产业成为港资在津投资的主要领域

2006-05-11 08:26:37
华夏经纬网

    新华网天津频道5月11日电(记者栗建昌) 天津市商务委的统计显示,港资在天津投资越来越多地向第三产业集中。房地产、港口物流、国际贸易和服务业成为港资的主要投向。第三产业的投资额已占投资总额的一半以上。 

 

    截至目前,天津共批准港资企业5786家,占全市外资企业的31%,累计合同外资额达到201.1亿美元,占全市的33.9%。实际投资额达到101亿美元,占全市的32.7%。香港已成为天津第一大投资伙伴和吸收外资最多的地区。

 

    和记黄浦、嘉里集团、华润集团、信德集团等许多知名的港资企业在津都有投资项目。

 

    统计显示,2005年港资企业在津的销售额已达280亿元,利润近30亿元,两者的同比增幅分别达到18%和40%。

 

    近年来,港资明显向其优势行业——房地产业集中。天津外资房地产业中,港资占到近三分之一的市场份额。其投资总额已达30亿美元以上。

 

    专门在津从事房地产开发和物业管理的港资企业已达107家。新世纪、恒基、信达、合生创展都在津有投资,开发规模达100万平方米以上。2005年6月底,和记黄浦在津投资,参与地铁一号线的商业设施和房地产的开发。

 

    此间经贸界人士认为,随着天津滨海新区开发升级为国家发展战略,港资在津的投资还会大幅增长。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号