首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津工业大学产学研结合 产世界一流过滤膜

2006-05-11 08:26:49
华夏经纬网

新华网天津5月10日电 题:大学里产出世界一流过滤膜——天津工业大学在产学研结合中奋力创新

 

   新华网记者胡梅娟、刘海峰

 

   近日,世界最大的水务公司法国威立雅水务集团在法国的实验室里经过4个月极其“挑剔”的测试后,最终将天津工业大学膜天膜科技有限公司确定为合作伙伴,膜天膜相关产品被纳入其采购范围。

 

   此前,膜天膜公司与美国一家知名公司“打擂台”,在3个月的对比试验中,主要性能均超过美国产品,从而击败了竞争者,获得天津泰达污水处理厂污水处理回用二期工程的合同。

 

   兼任膜天膜科技有限公司董事长的天津工业大学校长张宏伟教授告诉记者,膜天膜公司之所以能够获得国际竞争力,主要得益于公司坚持自主创新,并确立了正确的发展战略。他们的产学研发展方面可以形象地归纳为“顶天”和“立地”,即企业创新既要站在本领域世界发展的最前沿,占领膜技术研发的制高点,关注技术领先性,又要以市场需求为导向,选择国内市场急需的技术和产品作为主攻方向。

 

   “我国人均水资源占有量仅为世界平均水平的六分之一,水的资源化问题成为社会发展的迫切需要。”张宏伟说,这是天津工业大学决意研究世界一流膜技术,以此提高水的重复利用水平的原因。

 

   膜天膜公司以膜技术为核心,以水资源(中水回用、污水处理、纯净水制备、海水淡化)利用和现代制药技术(发酵过程萃取)为导向,以大型水资源利用及现代制药设备研制为基点,以中空纤维膜为主研方向,努力打造具有世界先进水平的膜技术研发基地。企业重点研究、开发最具有市场潜力的中空纤维微滤膜和中空纤维超滤膜,将应用前景广阔的环保海水淡化、现代生物、制药和食品四个领域作为科技成果产业化的主要战线,建立一批膜技术应用示范工程。

 

   膜天膜公司总工程师杜启云介绍说,为打造膜技术竞争力,科研人员常常吃住在实验室,有时需要24小时不间断工作。因为膜产业的发展已经超过某个学科范围,需要机械、自动化控制、材料等多种学科参与,因而在组织技术攻关时,科研人员还要发挥团队合作精神。

 

   目前,膜天膜公司已拥有具有国际先进水平的三大核心竞争技术——连续微滤技术、膜生物反应器技术和内压双向流技术,建立了10条具有自主知识产权的纺丝设备和生产线,拥有68项国家发明专利和实用新型专利,拥有3项国际发明专利,完成了100余项国家、省部级科研项目。公司成为国际一流的产学研基地,特别是高抗污染膜受到了国际膜产业界的重视。

 

   膜天膜公司常务副总经理刘建立说,膜天膜公司建立了“接力棒”制度:科研人员在实验室里关注技术的先进性,注重科技创新,形成技术优势后,由公司的工程师队伍进行消化,形成可连续生产的技术和产品。公司按照产业化要求,注重产品的连续性、稳定性和物美价廉以及配套技术,为大规模占领市场做好准备。通过“二次加工技术”,基础性研究成果转化为产业化技术,实现科技成果从实验室到工厂的“跳跃”。

 

   由于在技术和产业化方面的优越表现,膜天膜公司承担了国家重大高新技术产业化项目——年产100万平方米中空纤维膜生产基地建设任务,项目总投资为1.2 亿元。

 

   张宏伟透露,由于膜天膜公司的不断壮大,国外一些老牌公司已经不再向我国输入中空纤维膜,一些膜组件的价格也由原来的一支上万美元下降为一支几千元人民币。

 

   目前,膜天膜公司的市场拓展能力进一步增强,其微滤装置已成为摩托罗拉公司和麦当劳连锁集团在亚太地区唯一指定饮用水净化设备。

 

   在膜天膜公司的努力下,我国膜技术开始向外辐射,膜天膜公司已与泰国国家科学院、新加坡国立大学等建立长期合作协议,使膜技术走出了国门。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号