首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


C群流脑病毒再现天津 卫生局提醒加强预防

2006-05-12 13:50:17
华夏经纬网

    新华网天津频道5月11日电 记者上午从天津市卫生局获悉,继去年天津市首次检测到C群流脑病毒后,今年年初再次检测到该病毒。为此,天津市卫生局近日出台《天津市流行性脑脊髓灰质炎防控工作方案》,要求各级各类疾病预防控制机构密切监测,严格突发公共卫生事件疫情报告制度。

 

    据天津市疫情监测系统统计,天津市去年发现流脑病例29例,其中仅24月发病的就有18例,占全年总病例数的62.1%,同时还在部分区县的流脑病例和密切接触者中首次检测到C群流脑病菌,今年年初又再次检测到该病菌。

 

    专家指出,C群脑膜炎双球菌是近年来新发现的菌群,易传播,隐性感染比例高,传染源控制难,传播途径不易切断。感染者有高热、头痛、全身酸痛、咽痛、咳嗽等症状,由于A群流脑疫苗不足以抵御该流脑,目前天津市已储备了一批AC流脑疫苗。

 

    《防控方案》要求,一旦发现在同一学校、幼儿园、社区3天内发生3例以上流脑病例,要立即报告。必要时对发生疫情的学校实施晨检制度,并开展接种。天津市卫生局提醒市民,儿童是流脑、麻疹、流行性腮腺炎的易感人群,及时接种相关疫苗是目前最有效的预防控制措施。(记者孙诚)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号