首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


北方最大的保税区利用外资占全国保税区四成

2006-05-15 13:30:13
华夏经纬网

    新华网天津频道5月14日电(记者 满学杰 张泽伟 聂云鹏) 来自天津港保税区的统计显示,截至目前,保税区累计实现合同外资114亿美元,外资实际到位56亿美元,约占全国15个保税区的40%。

 

    天津港保税区是中国北方规模最大的保税区,目前已经成为跨国公司投资聚集地,有97个国家和地区的6500多家企业在此投资,其中包括世界500强企业57家。

 

    通过引进外资,天津港保税区的产业聚集规模进一步增强,目前已建成了国内最大的粮油加工基地和番茄制品出口加工基地,初步形成了汽车零部件、电子元器件、绿色食品、机械制造、现代冶金、高新纺织等多个产业聚集群。

 

    2005年,天津港保税区利用外资创历史最好水平,完成合同外资20.7亿美元,外资到位7.67亿美元。

 

    统计显示,1992年天津港保税区的地区生产总值是0.03亿元,2005年则达到153.6亿元。15年间,地区生产总值实现了512倍的增长,年均增幅超过30%,居中国15个保税区前列。

 

    截至2005年底,天津港保税区累计完成进出区货物总值819亿美元,进出口总额268亿美元。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号