首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津启动"十一五"农产品质量安全绿色行动

2006-05-17 00:48:55
华夏经纬网

    ●实施产地环境质量控制

    ●实施放心农资下乡入户

    ●实施农业标准化工程

    ●建设质量安全监管体系

    ●实施产业带动工程

    ●农业科技服务进村入户

 

    天津日报讯(记者陈忠权) 16日,天津市召开天津市无公害农产品工作会议,全面启动“十一五”农产品质量安全绿色行动。到2010年,全市将完成种植业无公害基地建设400万亩,无公害粮食和水果将超过总面积的70%;90万亩蔬菜全部实现无公害。到2010年,全市无公害基地的蔬菜、水果、水稻、小麦等产品的质量安全抽检合格率将超过98%。

 

    天津市正式启动的优质农产品质量安全绿色行动主要包括:实施产地环境质量控制工程。五年内,在优势农产品集中产区和污染较重的区域设200个监测点,实行每年4次的定期检查、检测。建立农业产地环境背景库,科学确定和布控检测监控网点并根据产地情况,做好产地认定和复检工作,确保种植优质农产品的大气环境、水源和土壤产地环境全部达标。全面实施放心农资下乡进村入户工程。每年在12个农口区县兴建100个绿色农资连锁店,全面禁止高毒农药进入天津市农产品农资流通市场,从根本上确保农产品质量。全面实施农业标准化示范工程。到2010年,全市将完成农业标准修订80项,使天津市重点农产品依标生产率达到90%。扩大无公害优质农产品基地建设。到2010年,全市将兴建80个优质无公害优质农产品示范基地。全面实施质量安全监管体系建设工程。新增可联网检测仪器,实现重点生产区县、10个示范区检测工程的网络监控。到2010年,全市主要农产品产区、产地批发市场和营销企业都具备检测与联网能力。实施产业带动工程。到2010年,全市发展种植业无公害农产品经销企业80家,获国家级认证产品600个以上。全力搞好农业科技服务进村入户工程,每年确定1000户实施科技跟踪服务。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号