首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津今春雨水比往年少七成 人工增雨苦无良机

2006-05-18 13:42:51
华夏经纬网

    新华网天津频道5月18日电 进入春季以来,天津市降水偏少甚至特少。来自天津市气象部门的统计,今年春季降水量比往年少七成以上,出现明显干旱现象。而由于天公不作美,天津市今春首场人工增雨作业也比常年稍晚,预计首次增雨将在5月中下旬进行。

 

    据天津市气候服务中心统计,今年34月天津市13个气象站累计降水量平均为8.7毫米,与历史同期相比偏少七成,是1997年以来同期最少的。其中宝坻、武清、西青、北辰偏少最为突出,和历史同期相比偏少八到九成,出现干旱现象。进入5月至今,天津市仍维持降水偏少态势,仅在54日、9日、12日有降水出现,但三次降雨的降水量累计还不到1毫米,可以说少得可怜。回顾近几年的情况,天津市20032005年这三年,51日至17日期间都有过一次20毫米以上的降水过程。其中2003年出现在514日,2004年出现在516日,2005年出现在517日,都是单次降水达到中到大雨或大雨级别,而今年迄今为止还没有一次像样的降水过程,真可谓春雨贵如油。

 

    据天津市人工影响天气办公室有关负责人介绍,按照往年的规律,天津市首次春季人工增雨作业一般出现在3月或4月份,今年已推迟了近两个月。之所以尚未实施人工增雨作业,主要是因为人工增雨作业必须具备一定的天气条件,要求要有能够形成降水的云系方能实施,而进入春季以来,天津市上空恰恰缺乏这种能够形成降水的云系。由于今年到现在也没有一次像样的降水过程,过于稀薄的云层让工作人员“无处下手”,且云层高度和强度都不够,也就无法实施人工增雨作业了。据悉,为了有效缓解今春旱情,天津市人工影响天气部门工作人员二十四小时待命,一旦条件成熟,人工增雨将在津城上空立即实施。(郑东红、杨郁卉、周慧)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号