首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津调整中小学课程计划 减轻学生课业负担

2006-05-18 13:43:24
华夏经纬网

    ●义务教育3年级以上各年级开设英语必修课●义务教育5年级和7年级均开设信息技术必修课●全市6年级开设科学课和品德与社会课●社会实践课每学年必须保证小学1—3天、初中5天●1—5年级写字训练每周1课时●卫生健康教育确保每周0.5课时

 

    新华网天津频道5月18日电 17日记者获悉,天津市教委出台了《2006—2007学年度中小学课程计划安排意见》,为切实减轻学生课业负担,对中小学课程计划做了调整。据悉,全市义务教育学段相关课改实验年级(不包括大港初中学段)均按照《天津市九年义务教育课改实验课程安排》安排课程。全市九年义务教育非课改年级今秋继续执行《天津市九年义务教育课程计划》。全市继续在九年义务教育3年级以上各年级开设英语必修课。有条件的学校可在1至2年级开设英语课,每周2课时。全市九年义务教育所有学校的5年级和7年级均开设信息技术必修课,每周各2课时。全市6年级开设科学课和品德与社会课。

 

    今秋天津市普通高中从一年级起进入课改实验,并逐年推进。全市高二、高三年级要继续按照《天津市普通高级中学课程安排》进行教学。其中,信息技术课是高中新课改的单科实验课程,在高二全年为选修课。全市九年义务教育小学段课改年级的地方课程开设“天津与世界”、“发现与探索”两种课程,每周各1课时。初中段暂不开设地方课程。全市九年义务教育非课改年级的地方课程安排仍继续开设“语文实践”、“数学创造”、“科技普及”和“文艺欣赏”。

 

    此外,各学校要切实加强中小学生的思想品德教育。各课改年级每天安排10分钟晨会(夕会),每周安排1课时班队活动。要充分利用每学年2周的机动时间,安排传统活动、文化节、运动会及各类专题教育活动。重视社会实践(必修课)的开设,每学年必须保证小学1—3天、初中5天的时间,有计划地组织学生到德育基地、国防教育基地、军训基地或其他适宜的场所进行参观、训练等社会实践活动。加强中小学生的写字训练。1—5年级写字训练课时在语文课时或学校课程课时中调剂使用,每周1课时。落实好体育与健康、音乐、美术、劳动技术等学科课程,开设好活动课程(非课改年级)、综合实践活动课程(课改年级)。加强对中小学生进行环境保护、民族团结、人口、青春期、预防艾滋病、心理健康、国防安全、法制、减灾、消防、交通安全、毒品预防等专题教育。加强卫生健康教育,确保每周0.5课时(隔周安排1课时)。非课改年级活动课程的“科技文体”活动中,体育活动(包括健康、国防教育等)可占1课时。

 

    天津市教委要求,各学校要严格遵守课程计划中关于中小学各年级周课时总量的规定,不得突破。要严格控制中小学生作业总量,保证学生每日有足够的睡眠时间。严禁滥编、滥印、推销各种教学资料。(记者孙刚)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号