首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津23种主要矿产资源潜在总值高达7000亿

2006-05-22 00:48:49
华夏经纬网

    新华网天津频道5月22日电 记者从天津市政府召开的全市地质工作会议上获悉,天津市23种主要矿产资源的潜在价值总值高达7000余亿元。天津市将加强优势能源的勘察,加强地质灾害和地质环境的监测工作,同时强化行业管理,规范矿产资源的开发秩序。

 

    天津市矿产能源潜在价值7000亿 

 

    据了解,天津市能源矿产在我国沿海城市中具有得天独厚的优势。石油、天然气开发占全国重要地位,已探明的中低温地热资源总量及开发利用规模居全国首位。目前,天津市共发现矿产35种,其中能源矿产5种,金属矿产6种,非金属矿产21种,水气矿产3种。已探明储量的矿产18种,矿产地92处。通过对天津市23种主要矿产资源的潜在价值计算,潜在总值为7000余亿元。

 

    记者了解到,天津市将继续支持大港油田在浅海、滩涂寻找石油、天然气新的勘探靶区,开展深部和外围找矿研究。以滨海新区为重点,加强地热资源的分布、形成规律和综合利用及尾水回灌研究,实现清洁能源的可持续开发利用。

 

    加强地质灾害监测

 

    此外,天津市将加快制定《天津市地质灾害防治和地质环境保护条例》。加快滨海新区黄港洼、宝坻北部、北大港等地下水后备水源地的勘察,为滨海新区等重点地区提供应急供水水源地。进一步深化地质灾害气象预警预报工作,提高监测和预警预报水平。

 

    勘察矿产政府将不再大包大揽

 

    今后,政府不再包揽全部地质工作,退出以获取经济效益为目的的矿产勘察。鼓励各类社会资本参与地热资源勘察,培育壮大商业性勘察市场主体。

 

    另外,严查无证勘察开采、乱采滥挖、浪费破坏矿产资源、严重污染环境等违法行为,使越界开采、越权审批、非法转让探矿权、采矿权等违法行为得到治理。(王月吴梅董娜)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号