首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津农民抢墒播种160万亩小麦灌浆长势良好

2006-05-23 13:05:14
华夏经纬网

    新华网天津频道5月23日电 从5月20日夜到21日,天津市普降小雨,局部地区中到大雨,最大雨量出现在大港区太平庄镇,为42.1毫米,缓解了天津市部分地区的旱情。据了解,这是天津市今年第一场有效及时雨,尤其对时下正值灌浆初期的小麦生长非常有利,如果不出现大的自然灾害或严重影响小麦生长的气候条件,今年天津市小麦单产、总产量将超过去年。

 

    今年全市冬小麦种植了160万亩,比上年增加20万亩,由于正值灌浆初期,正需要用水浇灌,这场及时雨将使孕成的麦穗儿更大,产量相对要高。对棉花、玉米、大豆、高粱等已播作物而言,这场雨使土壤墒情得到改善。对天津市已定植的露地蔬菜来说,这次降水基本能满足蔬菜的土壤水分需求。有关区县干部正在组织群众抓住降雨改善土壤墒情的有利时机进行抢种。全市可抢种各种作物18.3万亩。其中大港区全部能播种,达到12.7万亩;静海县、津南区分别抢种5万亩和0.6万亩。

 

    农业专家介绍,由于日前的降水铺垫,若本周还能继续降雨并达到30毫米以上,目前全市遇旱播不上的80万亩春播白地有望得到抢种。(记者陈忠权)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号