首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三优势彰显巨大潜力 天津强势角逐货运航空

2006-05-25 13:06:00
华夏经纬网

    新华网天津频道讯:天津市航空货物品种众多,货量很大,据北京海关统计,首都机场75%以上出口的国际航空货物,都是天津生产的。2005年,天津国际航空货物保有量为32万吨(在天津机场进出港的为5万吨,在首都机场进出港的为27万吨),其中有14.8万吨的天津国际货物从首都机场出境。定位为中国北方航空货运中心的天津滨海国际机场在货运方面,特别是国际货运方面,有着巨大的发展潜力。

 

    区域经济发展带来航空货运竞争优势

 

    区位优势显著

 

    随着我国经济发展热点的北移,天津在环渤海经济区和京津冀城市带的区位优势日益凸显,作为华北、西北地区的重要出海口,北方对外开放两个扇面的轴心,具有发展航空运输的优越条件。环渤海地区最大的优势,就是聚集了北京、天津、大连、青岛等一大批城市群。各种优势集中,经济相互依存度高,互补性强,联合与发展的步伐不断加快。京津冀是环渤海地区城市最为密集的地区,也是这一区域的核心地带。京、冀是天津的直接腹地,作为天津开展区域物流合作的紧密层合作伙伴。今年上半年,国家正式把天津滨海新区的发展作为战略布局的重要构成部分,引起国际国内极大关注,成为众多世界级企业关注的焦点。滨海新区是我国北方唯一聚集了港口、机场、开发区、保税区和海洋高新技术开发区及大型工业基地的地区,是目前我国经济最活跃、利用国际资本最多的地区之一。 

 

    另外,天津拥有世界深水大港,建立了四通八达的高速公路网及铁路运输网,已具备极强的货物集散能力,具备经济高速发展及建立区域航空货运中心所必需的良好综合运输条件。

 

    综合经济实力持续增强,产业优势明显

 

    10年来天津市国民生产总值平均以12%的速度增长,其快速发展的经济及以通讯、电子等高科技及高附加值为主导的产业、产品结构,为民航货运生存的发展提供了无限生存空间。

 

    从产业看,在现代物流业整个供应链中,基于电子和网络技术,遵循速度、安全、可靠和低成本的原则,形成了以低物流成本向客户提供优质服务的机制,被称为“第三利润源泉”。天津地区聚集了来自全国27个省市12000多家企业和106家世界500强企业,经济活力位列全国十强,国际地位日益突出。2005年,完成GDP3664亿元,同比增长14.5%;外贸进出口总额达520亿元,进入全国八强,人均GDP3812美元。其中电子电气业,纺织业,医药化工业和汽车制造业等与航空物流紧密联系的四大产业是这个地区经济发展的支柱。所有这些都为天津机场发展航空货运创造了充裕的货源条件。天津对外贸易保持高速增长的势头,越来越多的高附加值、高科技产品需要快速、安全地进行运输,前述北京海关大量的天津产货物就说明了这一点。

 

    通关环境优越

 

    天津机场海关在完善现场报关功能基础上,率先实行“空中报关、落地放行”,为航空公司创造良好的通关环境。同时,还与机场共同努力,与各联检部门沟通协调,按国际通行标准规范运作,为航空公司和货代公司提供快捷高效的通道,消除他们利用天津机场发展国际货运的顾虑。另一方面解决了天津、北京、沈阳、大连等十一地不同关区之间的货物转关问题,且在全国率先实行货物24小时验放。

 

    抓住发展机遇,打造服务品牌

 

    九十年代初,天津机场就有成功为独联体包机服务的经验,货运量一度居全国第四位。随着京津经济一体化的加速发展,天津机场与首都机场的互补关系日益明显,天津机场根据实际情况将自身定位于“客货兼营,以货为重”,在发展客运的同时不失时机地发展货运,而国际货运就成为近年来天津机场新的增长点。货运量排名世界第一的大韩航空公司在成功运营客运航线之后于九十年代后期开通货包机航线,目前发展成每周2 班正班航线,货运量占到天津机场货运总量的三分之一强。全日空、日航也开通了日本通往天津的货运航线。200410月,荷兰马丁航空公司开通天津至阿姆斯特丹的货运航线,成为天津通往欧洲的空中货运通道。经过努力,排名世界第三的新加坡货运航空公司开通了新加坡-南京-天津-洛杉机航线,又一次成为天津机场国际航空货运的亮点。

 

    航空货运业是现代供应链的重要一环,航空货运公司要在物流业中占一席之地,必须尽可能高效、经济和快捷地满足用户需求。为此,天津机场组建了自己的海关监管车队,专为国内外航空公司提供转关服务。

 

    为进一步提升天津机场货运服务的竞争力,使货运业务走向专业化,天津机场组建了天津空港货运有限公司(TCS)。该公司由北京空港航空地面服务有限公司(BGS)、天津滨海国际机场(TBIA)和天津万士隆集团有限公司(WSL)三方出资组建,秉承新加坡的管理模式,推行BGS的货运作业程序,打造服务品牌。同时,近期还将新建、改建1.3万平米货站,建设危险品库、冷库,使年货物吞吐能力由现在的2万吨增加到10万吨,中期将继续扩建货站,使年货物吞吐能力达到50万吨。

 

    投资超过26亿人民币的天津机场扩建工程于20058月开工,新航站楼以2015年为目标年,按照满足年旅客吞吐量560万人次、高峰小时2200人次设计,预计2007年底竣工。新航站楼规划方案由曾参与首都机场扩建工程的世界顶级机场规划设计公司NACO公司和美国KPF公司规划设计,民航机场建设总公司负责建筑设计,按照文化凸显、流程合理、节能环保的要求,确保在国内航站楼设计中有独到的特色。

 

    第五航权为天津机场开辟了货运发展的新纪元

 

    货运航空公司拥有更自由的货运航权是发展航空货运的重要条件,运用好第五航权的交换或开放,能开辟更多的航线、制订灵活的航班计划,有效延伸本国国际航线并提高载运效益,还可以借助外航力量巩固本国航空枢纽的国际地位。经过不懈的努力,2004112日,民航总局正式下发了《关于天津机场发展相关政策的意见》,指出:在今后天津机场的发展中,总局将鼓励并引导外国航空公司利用现有第三、第四、第五航权开辟至天津的国际航线,特别是国际货运航线;同意在对外开放的第五航权总体考虑和部署中,进一步向天津机场倾斜。关于航空货运发展,总局鼓励发展全货运航空公司,鼓励建设货运枢纽,并将天津机场放在优先位置。在今后的对外航空谈判中,将继续引导境外航空公司开通天津机场的全货运航班。

 

    目前,天津机场已经开通亚洲、欧洲和美洲的货运航线,架起了三大洲的航线网络,逐步把航空货运的"蛋糕"做大,为建设成为东北亚的货运枢纽奠定了基础。20022004年货邮吞吐量增长率分别达到10%16%46%,客运量则从2003年开始连续突破100万、150万和200万人次,天津机场的航空货运枢纽中心的地理优势和市场优势日益显著。

 

    按照波音公司的预测,在未来20年内,中国航空运输业将保持8.1%的年增长率,而根据民航总局杨元元局长的报告,年增长率将达到10%,居全球之首,比全球4.9%的年增长率约高1倍,而货运增长更快。据此,专家认为未来20年内中国将成为世界主要货运市场之一,而天津将成为最具活力的市场之一。(姚红芳、袁红)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号