首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


滨海新区吸引投资 天津港发展在港成功上市

2006-05-25 13:25:24
华夏经纬网

    天津日报香港电 24日,天津发展控股有限公司分拆天津港发展有限公司在香港联交所主板成功上市,中共中央政治局委员、市委书记张立昌对天津港发展在香港成功上市表示祝贺。市委常委、滨海新区管委会主任皮黔生,副市长崔津渡及市有关委、办、区、局,开发区、保税区、新技术产业园区、天津港集团等单位领导同志出席了天津港发展上市挂牌仪式和庆典活动。

 

    天津港发展地处天津滨海新区,其优越的地理位置和巨大的发展空间,使其招股受到世界各大基金、机构及投资者的青睐,公开发售及国际配售异常火爆,招股获得空前成功。天津港上市计划发行5.78亿股,占总股本的34%,其中香港公开发售及国际配售分别占10%和90%,发行定价区间1.55—1.88港元,市盈率13.9—16.9倍。香港公开发售认购总量980亿股,获超额认购1703倍,创联交所有史以来新股发行超额认购最高的记录;冻结资金1860亿港元,六天公司可获取利息收入9700余万港元。国际配售认购总量95亿股,冻结资金23亿美金,获15.6倍超额认购。最终按照高限1.88港元确定招股价,行使超额配售权之后,融资额12.5亿港元。

 

    24日挂牌,当日最高价2.725港元,涨幅45%,日成交量4.276亿股,成交金额10.84亿港元。在恒生指数连续数日大跌近2000点的形势下,天津港发展逆势上升,当日收盘价2.375港元,高于招股价0.495港元,涨幅26.3%,市盈率21.4倍,市值40.375亿港元。

 

    天津港发展下属天津港集装箱码头和第二港埠公司自1997年进入天津发展在香港上市,港口业务是天津发展的主要业务板块之一。几年来,在天津市委、市政府的关心和支持下,在津联集团和天津港集团的培育下,经营业绩稳步上升,2006年预计营业额和净利润分别可达9.8亿港元和1.76亿港元,增长幅度为12.6%和20%。投资者大都看好天津港发展在滨海新区和环渤海区域经济发展中的巨大发展潜力和发展空间,随着国家“十一五”规划的实施,加快港口建设,提升港口的等级和能力,打造国际航运中心,已经成为加快滨海新区开发和建设的重点,这也为企业发展创造了机遇。

 

    天津港发展在香港上市,使天津市继天津发展、王朝酒业之后,在海外又增加了一支红筹股上市公司,从而壮大了津联集团的实力,提升了窗口公司的地位,也让更多的人能够了解和认识天津。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号